Альтернариоз

альтернариоз картофеля

(Макроспориоз, ранняя сухая пятнистость, концентрическая пятнистость, бурая пятнистость, ранний фитофтороз), заболевание, вызываемое несовершенными грибами Alternaria solani (Ell. et Mart.) J. et G. (синонимMacrosporium solani Ell. et Mart.) и Alternaria alternatа Keissler (син. Alternaria solani Sor.)

Болезнь распростанена во всех картофелеводческих старнах мира. В Беларуси альтернариоз обнаруживается ежегодно, но особенно сильно в годы с тёплым летом при выпадении частых кратковременных дождей или обильных ночных росах. Поражение катрофеля в годы эпифитотий может достигать 70%. Урожай клубней снижается на 20-40% из-за отмирания листьев в период клубнеобразования.

Альтернариоз в полевых условиях развивается отдельными очагами, которые могут постепенно распространяться на всё поле. Наиболее интенсивно болезнь проявляется в центре очага, преждевременно вызывая полное отмирание ботвы. Очаги диаметром 10-15 м хорошо выделяются своей коричневой окраской на фоне зелёной ботвы. Урожай клубней в очагах снижается более чем на 60%.

Болезнь на картофеле чаще всего появляется в конце первой – начале второй декады июня на листьях нижнего и среднего возрастов. Позже заболевание распространяется на черешки и стебли. В Беларуси альтернариоз проявляется в двух формах в зависимости от возбудителя болезни. Поражение листьев, вызванное грибом A. solani начинается с появления мелких, хлоротичных пятен, которые постепенно темнеют и приобретают коричневую окраску с сероватым оттенком. Пятна диаметром 10-35 мм, угловато-округлые, резко ограниченны от здоровых тканей. На верхней стороне листа хорошо видна концентричность почти незаметная на нижней. Пятна расположены преимущественно в центре листовых пластинок, но могут встречаться и по краям. Поражённые ткани хрупкие и легко ломаются. При сильном развитии болезни листья полностью отсыхают. На нижней стороне листьев может образовываться слабый налёт спороношения, обнаруживающийся через 3-4 недели после появления первых признаков заболевания. На стеблях и черешках альтернариоз проявляется в виде штрихов, которые, соединяясь, образуют сплошные пятна, вытянутые в длину на 3-5 см, слегка погружённые в ткани стебля, с редкими концентрическими кругами. В природных условиях Беларуси заражение клубней картофеля A. Solani не обнаружено.

A. alternatа поражает листья, черешки, стебли и очень редко клубни. При проникновении гриба в ткани первые хлоротичные пятна проявляются в виде мелких точек по краям листа между жилками. Позже они становятся округлыми или угловатыми, приобретают тёмно-бурую окраску, без концентричности. При наличии благоприятных условий для развития альтернариоза пятна сливаются, покрывая весь лист. Ботва полностью отмирает. В сухую погоду края поражённых листьев загибаются кверху в виде лодочки, а иногда закручиваются в трубку. Ткани хрупкие, легко ломаются, края листьев становятся бахромчатыми. При заражении центра листа пятна вытягиваются по направлению к краям. Спороношение гриба формируется на 4-5-й день после появления симптомов в виде хорошо видимого оливкового налёта. На черешках и стеблях заболевание развивается в виде штрихов, которые, сливаясь, образуют сплошные тёмно-коричневые пятна без видимой концентричности.

В благоприятные для болезни годы, этот возбудитель заболевания наиболее опасен, так как может поражать нижнюю часть стеблей (стеблевой рак) и такие растения картофеля легко ломаются во время уходов за посадками. На клубнях очень редко наблюдаются небольшие поверхностные пятна чёрного цвета. A. аlternatа обнаруживается только на повреждённых клубнях. Болезнь проявляется в виде небольших, несколько погруженных, с хорошо заметным бархатистым налётом спороношения гриба пятен. Заражённые ткани коричневые, сухие, легко отслаиваются от здоровых в виде сплошной ленты, толщиной 3-4 мм.

Основным источником первичной инфекции являются поражённые растительные остатки, зимующие в поле, а также почва, в которой гриб может сохранять жизнеспособность до 3-х лет. Источником вторичных инфекций служат конидии патогена, формирующиеся на заражённых тканях в течение всей вегетации картофеля. К альтернариозу устойчивы сорта Лазурит, Дина, Дельфин, Скарб, Росинка, Живица, Темп, Выток, Луговской.