Антракноз

RESEARCH AND PRACTICAL CENTRE OF NATIONAL ACADEMY OF SCIENCES OF BELARUS FOR POTATO, FRUIT AND VEGETABLE GROWING

(Дартроз, чёрная точечность стеблей, чёрная гниль клубней), заболевание картофеля, вызываемое несовершенным грибом Colletotrichum atramentarium (Berk. et Br.) Taub. Болезнь широко распространена в странах Европы, Азии, Америки и в Австралии.

В Беларуси заболевание обратило на себя внимание в последние годы, когда началось массовое поражение стеблей и клубней. Развивается антракноз преимущественно в годы с сухим и жарким летом. Возбудитель поражает стебли, корни, столоны, клубни. Вредоносность болезни заключается в преждевременном отмирании ботвы и загнивании клубней в период вегетации и хранения. В поле антракноз обнаруживается в самом конце вегетации картофеля. У больных растений желтеют листья верхнего яруса. Доли листьев скручиваются вдоль центральной жилки, увядают и отмирают. Позже растение становится бурым, поникает и погибает. На стеблях антракноз развивается вначале в нижней, а затем и в средней его части в виде светлых вдавленных пятен, чаще всего в местах прикрепления черешков листьев. Пятна диаметром 5-20 мм. Такие листья, как правило, увядают. При сильном развитии болезни пятна сплошь покрывают стебли до средней части и выше.

Во влажную погоду поражённая ткань загнивает, размочаливается. Больные стебли покрываются слизистым сажистым налётом. При их подсыхании в местах поражения формируются чёрные многочисленные мелкие, продолговатые склероции. По внешнему виду микросклероции напоминают пикниды возбудителя фомоза. В сухую жаркую погоду поражённые стебли становятся сухими, покровная ткань размочаливается и шелушится. Внутренние ткани центрального цилиндра приобретают аметистовый оттенок в тех местах, где обильно развивались микросклероции.

На корнях, столонах, подземных частях стеблей картофеля заболевание проявляется в виде поверхностного загнивания покровных тканей. Корковая ткань мацерируется, наблюдается отслоение паренхимной ткани от склеренхимы. Лубяные волокна окрашиваются в лилово-розовый или аметистовый цвет. На поверхности и внутри поражённой ткани образуются микросклероции. На клубнях антракноз начинает развиваться со столонного конца, где вначале образуется вдавленное пятно. По мере развития заболевания пятно увеличивается, ткань становится чёрной в результате образования множества склероциев. Поражённая часть клубня загнивает, превращаясь в слизистую кашицеобразную зловонную массу.

При хранении клубней болезнь проявляется также в виде большого количества вдавленных сухих светло-коричневых пятен, в результате чего поверхность клубня становится бугристой. Пятна сплошь покрываются микросклероциями. Поражённая ткань клубня трухлявая, при надавливании легко разрушается. В период зимнего хранения картофеля антракноз может обнаруживаться в форме кольцевого некроза. На поперечном разрезе клубня просматриваются прерывистая или непрерывная полоска отмёршей ткани сосудистых пучков. Паренхимная ткань, прилегающая к ним, остаётся без изменений. Такие клубни не прорастают или дают больные растения.

Основным источником инфекции являются больные посадочные клубни и растительные остатки со склероциями. Возбудитель антракноза поражает также томаты, перец, баклажаны, табак, физалис.