Белая гниль картофеля

Склеротиниоз, заболевание картофеля, вызываемое сумчатым грибом Sclerotinia sclerotiorum. Белая гниль картофеля распространена в некоторых странах Европы, Америки, а также в Австралии и Индии, отмечена в Северо-Западном, Центрально-Чернозёмном и Северокавказском регионах России, в горных условиях Кавказа, в Беларуси. Развитию ее способствует повышенная влажность, температура воздуха не выше 24°С, избыток азотных удобрений, при котором формируется обильная ботва. Является причиной изреживания растений в поле.

Болезнь проявляется очагами. Гриб проникает в растение картофеля в области корневой шейки. Заболевание проявляется в конце вегетации (июле-августе) после обильных дождей. На стеблях появляются участки с розовой окраской покровных тканей, часто опоясывающие стебель. Загнивание начинается изнутри, а снаружи проявляется в виде отдельных язв. Стебли становятся водянистыми, вянут, загнивают и надламываются. Больные их части покрываются плотным снежно-белым хлопьевидным налётом, который постепенно уплотняется и темнеет, превращаясь в склероции чернильно-черного цвета. Внутри стебля формируются чёрные крупные склероции (на восприимчивых сортах могут образовываться и снаружи). Листья пораженных растений желтеют незначительно или окраска их совсем не изменяется.

Клубни заболевают только повреждённые при уборке или поражённые гнилями при хранении. Мякоть их становится водянистой, в ней появляются пустоты, на поверхности клубней могут образовываться желтовато-коричневые (цвет горчицы) склероции. Заражение растений происходит спорами и мицелием гриба. Оптимальные условия для заражения растений складываются при температуре +15 — +18°С.. Возбудитель в виде склероциев сохраняется на растительных остатках и в почве.