Белокрылка оранжерейная

RESEARCH AND PRACTICAL CENTRE OF NATIONAL ACADEMY OF SCIENCES OF BELARUS FOR POTATO, FRUIT AND VEGETABLE GROWING

(Trialeyrodes vaporarioum Westw.) распространена широко и вредит в теплицах; в поле – очагами вблизи теплиц. Вредитель снижает урожайность клубней, особенно селекционного и оздоровленного материала картофеля, выращиваемого в защищаемом грунте. Белокрылка оранжерейная возможно переносит вирусную инфекцию.

Вредоносность белокрылки проявляется в загрязнении листьев сахаристыми выделениями и черным налетом сажистых грибков, в замедлении и полном прекращении роста стеблей, в хлоротичности, побурении и полном отмирании листьев.

Зимует белокрылка в стадии имаго в различных укрытиях, расселяется из мест резервации воздушными потоками, транспортными средствами и перелетом взрослых особей.

Взрослые насекомые напоминают по форме тела молей. Непрозрачные крылья густо покрыты белой пыльцой, в покое складываются кровлеобразно. Длина тела 1,5-2 мм. Яйца удлиненной формы, желтовато-белого цвета, очень мелкие.

Личинки плоские, удлиненно-овальной формы, покрыты восковидными выделениями в виде нитей, от белого до зеленовато-белого цвета. Длина тела 0,7-0,8 мм. Самки откладывают яйца группами (до 15 шт.) преимущественно на нижнюю сторону листьев. Отродившиеся личинки («бродяжки») сразу или после продолжительного периода активного ползания по листу присасываются к нему, становятся неподвижными и после линек превращаются в нимф, из которых в дальнейшем появляются взрослые особи. Продолжительность развития генерации 1-2 месяца в зависимости от условий температуры. Развивается несколько поколений.