Бурая бактериальная гниль картофеля

Бурая бактериальная гниль (трахеобактериозное увядание, слизистая болезнь), заболевание картофеля, вызываемое бактерией Ralstonia solanacearum. Карантинный объект. Развитию болезни благоприятствуют высокая влажность, температура и кислотность почвы.

Вызывает снижение урожая из-за поражения растений и гниения клубней в период хранения.

Первые признаки заболевания проявляются в фазе цветения – начала формирования клубней. Вследствие закупорки водопроводящих сосудов массой движущихся бактерий происходит быстрое (в течение 2-3 суток) увядание и гибель отдельных стеблей, а иногда и всего растения. Увядшие листья желтеют и сморщиваются; стебли буреют, поникают, а нижняя прикорневая часть их размягчается и загнивает или засыхает, расщепляясь вдоль. Пораженные сосуды окрашиваются в коричневый или бурый цвет, что вызывает образование темно-коричневого кольца на срезах стебля. При надавливании из стебля выделяется грязно-белая или коричневая слизь.

Из стеблей бактерии проникают в столоны и клубни, происходит размягчение сосудистого кольца клубня и его побурение. При надавливании из клубня выступают капельки грязно-белой слизи. Такие клубни непригодны для употребления в пищу. При благоприятных условиях уже в поле, а чаще в период хранения они полностью сгнивают, хотя корковый слой длительное время остается не разрушенным. При посадке из них развиваются слабые, быстро увядающие растения, чаще всходы вообще не появляются. Разлагаясь, больные клубни заражают почву.

Возбудитель болезни способен накапливаться и сохраняться длительное время в почве, семенных клубнях и в растительных остатках. В растения бактерии проникают через ранки на корнях и стеблях, нанесенные насекомые, нематодами, механическим путем, а также через устьица.