Фитофтороз картофеля

Картофельная гниль, заболевание картофеля, вызываемое оомицетомPhytophthora infestans. Фитофтороз распространен и известен во всех зонах возделывания картофеля. Наиболее сильно проявляется в Беларуси, Прибалтике, западных областях Украины, Центральном и Северо-Восточном, Дальневосточном районах России, предгорьях Северного Кавказа. Например, в Беларуси сильные вспышки болезни с потерями 30—50 % урожая наблюдаются через каждые 2-3 года. В начале 1840-х гг. болезнь носила характер местных эпифитотий, в 1845 разразилась всеобщей панфитотией, охватившей многие страны Европы. Особенно пострадала Ирландия, которая в результате возникшего голода потеряла 1/3 населения.

Фитофтороз — одно из вредоноснейших заболеваний картофеля, уменьшающее ассимилирующую поверхность растений в период клубнеобразования и вызывающее гниение клубней во время хранения. Проявляется в фазе бутонизации — цветения картофеля. Поражаются листья, стебли, клубни, бутоны, ягоды.

На листьях, начиная с верхних, появляются расплывчатые бурые пятна. С нижней стороны листовой пластинки на границе больной и здоровой ткани виден (по утрам и во влажную погоду) белый налёт спороношения гриба. Поражённые листья быстро отмирают, чернеют и сгнивают или засыхают. На стеблях и черенках листьев фитофтороз появляется в виде удлинённых коричневых полос. В сухую погоду развитие болезни приостанавливается, пятна становятся сухими и ломкими, во влажную погоду они разрастаются и загнивают, болезнь охватывает всё новые листья и стебли, и растение погибает.

От больных кустов картофеля заражаются здоровые с образованием очагов поражённой ботвы (при благоприятных условиях достаточно 7-10 суток, чтобы погибла ботва на всём поле) в виде сплошной чёрной массы с торчащими стеблями и свешивающимися остатками отмерших листьев. На солнце они высыхают и шелестят, запах гниющей ботвы ощущается на большом расстоянии. На клубнях образуются слегка вдавленные, твёрдые буровато-сероватые пятна, проникающие в мякоть клубней в виде ржаво-бурых неровных некрозов. В дальнейшем при подселении сапротрофных микроорганизмов на поражённых клубнях развиваются мокрые или сухие гнили.

Основной источник инфекции — слабозаражённые посадочные клубни, образующие в поле инфекционные ростки, а также отбросы после весенней переборки картофеля возле буртов и хранилищ, где обнаруживается лёт спор гриба, попадающих с токами воздуха на поля. Клубни в поле поражаются двумя путями: спорами, попадающими с листьев и вместе с дождём просачивающимися в землю, во время уборки — при соприкосновении клубней с поражённой ботвой. Особенно сильное заражение происходит при уборке недозрелого картофеля с легко сдирающейся кожурой или на механически повреждённых клубнях. Развитию болезни способствуют прохладное дождливое лето (относительная влажность не ниже 75%, наличие капельной влаги — ночные росы, туманы). Частые осадки во 2-й половине вегетации и умеренные температуры стимулируют ежегодное развитие фитофтороза. Зависимость развития от погодных условий используется для прогнозирования болезни.

Один из наиболее эффективных способов борьбы с фитофторозом — использование устойчивых сортов, выведение которых, однако, осложняется существованием различных физиологических рас гриба-возбудителя, резко отличающихся по степени вирулентности. Лучшими для производства считаются сорта, обладающие полевой устойчивостью в сочетании с устойчивостью к расам патогена. Важную роль в устойчивости картофеля к фитофторозу играют фитоалексины — фунгитоксичные соединения, образующиеся при внедрении в растение несовместимых рас гриба. Устойчивость картофеля к фитофторе связана с позднеспелостью.