Фомоз картофеля

(Гангрена, пуговичная гниль, сухая фомозная гниль) — заболевание картофеля, вызываемое несовершенным грибом Phoma exigua var. exigua. Распространено в Англии, Австралии, Голландии, США, Канаде, России, Беларуси, Украине и др.; во всех основных картофелеводческих зонах. Заражению и развитию фомоза способствуют прохладная и сырая погода в период уборки, механические повреждения клубней, а также повышенные влажность и температура в период хранения.

Болезнь приводит к преждевременному отмиранию поражённой ботвы и гибели клубней при хранении. Поражаются стебли, столоны и клубни. Стеблевая форма обычно проявляется в конце цветения. На стеблях около черешков листьев образуются овальные или удлинённые пятна с многочисленными светло- или тёмно-коричневыми пикнидами. Пятна погружены в ткань, не имеют чётких границ, часто охватывают стебель (растение при этом надламывается и погибает). На поражённых участках стебля иногда возникают удлинённо-овальные язвы, в центре которых ткань коричневатого оттенка, а по краям — тёмно-бурая.

На клубнях фомоз проявляется через 2—16 недель после уборки, но наиболее интенсивно — ко времени посадки картофеля, когда большинство больных клубней сгнивает. Вначале на поверхности образуются небольшие округлые тёмные вдавленные твёрдые пятна с отчётливой границей между больной и здоровой тканями. В дальнейшем пятна увеличиваются в диаметре и углубляются, превращаясь в язвы с плотно натянутой кожурой. На разрезе клубня через язву видна бледно-коричневая ткань, распространяющаяся внутрь в виде конуса. В больной ткани выделяются полости, выстланные серым мицелием гриба возбудителя. Поражённая ткань отделяется от здоровой узкой полосой более интенсивной окраски. При повышенной влажности заметен серо-белый мицелий возбудителя, который формирует конидиальное спороношение (пикниды). Иногда пикниды выступают на поверхность через кожуру клубня.

Источник инфекции — поражённые клубни, растительные остатки в почве (гриб может сохраняться до 3 лет), некоторые сорняки (осот, василёк). Клубни могут заражаться в поле, хранилищах, буртах; в период вегетации и уборки заражение происходит через чечевички, глазки и механические повреждения. В поле инфекция передаётся с каплями дождя и ветром, при хранении — от клубня к клубню.