Галловая нематода (Мелойдогиноз)

Заболевание картофеля, вызываемое галловыми нематодами –Meloidogyne hapla, M. incognita и др. Болезнь встречается очагами во всех зонах возделывания – Азербайджане, Туркмении, Узбекистане, Грузии, Армении, Латвии, Казахстане, Беларуси, России. Наиболее вредоносен мелойдегиноз в условиях умеренного климата и в горных районах.

При сильном заражении, особенно при бессменной культуре картофеля, возможна полная гибель урожая.

Растения, поражённые нематодами, отстают в росте и развитии, постепенно увядают. На корнях образуются небольшие утолщения диаметром 0,5-1,5 мм – галлы и множество мелких боковых корешков. Галлы постепенно увеличиваются в размерах, сливаются и вызывают деформацию корней.

В повреждённые ткани корней часто проникает грибная и бактериальная инфекция, способствующая их загниванию. Масса клубней снижается, на них заметны жемчужно-белые круглые или грушевидные образования, впоследствии разрастающиеся в бугорки, под которыми обнаруживается побуревшая ткань; клубни деформируются.

Кроме картофеля эти виды нематод поражают около 300 видов культурных и дикорастущих растений, особенно в защищённом грунте.

Распространяются галловые нематоды с почвой, клубнями картофеля и корнеплодами, различными укоренёнными растениями, а также почвообрабатывающими орудиями, водой и ветром. Нематоды сохраняются в почве, на растительных остатках, в семенных клубнях.