Гнили картофеля

RESEARCH AND PRACTICAL CENTRE OF NATIONAL ACADEMY OF SCIENCES OF BELARUS FOR POTATO, FRUIT AND VEGETABLE GROWING

Гниль — широкораспространенный тип болезней картофеля, вызываемых грибами и бактериями. У пораженного гнилью растения происходит размягчение растительных тканей, которые превращаются в кашицеобразную или жидкую бесформенную массу различной окраски, с неприятным запахом.

Загниванию чаще всего подвержены стебли и клубни, т.е. самые богатые водой и питательными веществами органы. В зависимости от окраски пораженной ткани гниль бывает белая, розовая, бурая, черная. При различной ее консистенции и влажности различают мокрые и сухие гнили клубней.

Мокрая гниль картофеля, вызываемая Ralstonia solanacearum

Мокрая клубневая гниль картофеля, вызываемая Corynebacterium sepedonicum

Мокрая клубневая гниль картофеля, вызываемая бактериями родов Erwinia и Corynebacterium, Bacillus и Pseudomonas

Мокрая клубневая гниль картофеля, вызываемая оомицетом Pythium ultimum

Клубневая гниль картофеля, вызываемая несовершенным грибом Geotrichum candidum

Студенистая гниль клубней картофеля, вызванная потерей ими сахаров

Сухая гниль клубней картофеля, вызываемая разными видами несовершенных грибов рода Fusarium

Мокрая клубневая гниль картофеля, вызываемая бактерией Erwinia carotovora var. atroseptica и Erwinia carotovora var. carotovora