Гнили картофеля

Гниль — широкораспространенный тип болезней картофеля, вызываемых грибами и бактериями. У пораженного гнилью растения происходит размягчение растительных тканей, которые превращаются в кашицеобразную или жидкую бесформенную массу различной окраски, с неприятным запахом.

Загниванию чаще всего подвержены стебли и клубни, т.е. самые богатые водой и питательными веществами органы. В зависимости от окраски пораженной ткани гниль бывает белая, розовая, бурая, черная. При различной ее консистенции и влажности различают мокрые и сухие гнили клубней.

Мокрая гниль картофеля, вызываемая Ralstonia solanacearum
Мокрая клубневая гниль картофеля, вызываемая Corynebacterium sepedonicum
Мокрая клубневая гниль картофеля, вызываемая бактериями родов Erwinia и Corynebacterium, Bacillus и Pseudomonas
Мокрая клубневая гниль картофеля, вызываемая оомицетом Pythium ultimum
Клубневая гниль картофеля, вызываемая несовершенным грибом Geotrichum candidum
Студенистая гниль клубней картофеля, вызванная потерей ими сахаров
Сухая гниль клубней картофеля, вызываемая разными видами несовершенных грибов рода Fusarium
Мокрая клубневая гниль картофеля, вызываемая бактерией Erwinia carotovora var. atroseptica и Erwinia carotovora var. carotovora