Грибные болезни картофеля

RESEARCH AND PRACTICAL CENTRE OF NATIONAL ACADEMY OF SCIENCES OF BELARUS FOR POTATO, FRUIT AND VEGETABLE GROWING

Микозы, инфекционные заболевания растений, вызываемые фитопатогенными грибами. Самая большая и разнообразная группа болезней картофеля. Причиняют огромный вред картофелеводству, особенно в годы эпифитотий, когда потери урожая могут достигать 30-50% и более. Среди грибных болезней картофеля наиболее распространены:

Потенциально опасны ржавчина, септориоз, головня.

Изучением грибных болезней занимается фитопатология. В растения грибы проникают через естественные ходы (устьица, чечевички) и механические повреждения, трещины. Вызванные паразитированием гриба морфологические, анатомические и физиологические изменения (нарушение дыхания, обмена веществ, роста и развития, отмирание повреждённых тканей) ведут к ослаблению, а часто и к гибели растения. Некоторые грибные болезни поражают только ботву (альтернариоз, церкоспороз), другие – клубни (серебристая парша, ооспороз), третьи – клубни и ботву (рак, фомоз, антракноз).

Интенсивное развитие большинства грибных болезней происходит при повышенной влажности воздуха и почвы. Проявляются грибные болезни в форме пятнистостей, увяданий, наростов, некрозов, гнилей, пустул, налётов, склероциев, деформаций. Большинству грибных патогенов картофеля свойственно местное (локальное) поражение (например, при альтернариозе, церкоспорозе); некоторым видам грибов – общее или системное (например, вертициллёзное и фузариозное увядания). Основные источники инфекции – больные растения, клубни, растительные остатки, почва. Распространяются фитопатогенные грибы с посадочным материалом, воздушными потоками, каплями дождя, животными, человеком, сельскохозяйственными орудиями.