Колорадский жук

(Leptinotarsa decemlineata) – насекомое семейства листоедов. Широко распространённый опасный вредитель картофеля. Объект внешнего и внутреннего карантина.

Жуки и личинки повреждают листья картофеля, а при массовом появлении уничтожают все листья, черешки и даже стебли. За месяц каждый жук уничтожает более 4, а личинка около 1 г листовой массы. Потенциальные потери урожая в отдельных регионах могут достигать от 6,8 до 36,5 % в зависимости от сорта и фазы развития растений в момент появления вредоносной стадии вредителя. Кроме картофеля повреждает другие виды культурных и дикорастущих паслёновых. Является переносчиком возбудителей вирусных болезней картофеля.

Тело жука длиной 7-12 мм короткоовальное, сильновыпуклое. На жёлто-оранжевом фоне надкрыльев выделяются 10 тёмных продольных полос. Зимуют жуки в почве на глубине 20-30 см. Выход с зимовки начинается при прогревании почвы до 14-15 °С и длится до 2 месяцев, хотя основная масса жуков может выйти в течение первых 3 недель. Через 2-3 дня после спаривания самки откладывают, как правило, на нижнюю сторону листьев до 700 и, отдельные самки, до 2400 и более продолговато-овальных, жёлто-оранжевых яиц, кучками по 25-30 штук. Через 5-17 суток из яиц выходят личинки, которые в зависимости от погодных условий развиваются от 15 до 35 суток, проходя 4 возрастные стадии и 3 линьки.

Питаясь листьями, личинки переваривают все пигменты, кроме каротина, который накапливается в теле и окрашивает их в жёлто-красный «морковный» цвет. Личинки 4-го возраста окукливаются в почве на глубине 3-8 см (в рыхлых почвах 10-18 см). Спустя 6-15 суток куколки превращаются в жуков, которые выходят из почвы и начинают питаться. Для цикла развития картофельного колорадского жука характерна имагинальная диапауза (состояние покоя), которая может наступить в различные периоды года и способствует выживанию вредителя при неблагоприятных климатических условиях.

В центральных районах России, в Беларуси картофельный колорадский жук даёт 1, реже 2 поколения в год, в южных – до 3. Период выхода жуков с зимовки, откладка яиц и отрождение личинок растянуты во времени, что обусловливает продолжительность вредоносности картофельного колорадского жука и значительно затрудняет борьбу с ними.