wholesale jerseys cheap hockey jerseys cheap jerseys cheap authentic jerseys authentic jerseys wholesale nfl jersey for cheap cheap nfl football jerseys nike soccer jerseys wholesale cheap dallas cowboys jerseys cheap nfl jerseys cheap nike nfl jerseys cheap softball jerseys cheap nba jerseys from china

Лаборатория биохимической оценки картофеля

Зав. лабораторией – Козлова Людмила Николаевна,

канд.с.-х. наук

Тел.+375 17 506 63 79,

E-mail: biochem@belbulba.by

 

 

 

 

Основные направления научно-исследовательской работы:

  1. Биохимическая оценка сортов, исходных форм, гибридного материала клубней картофеля по показателям: содержание сухого вещества, крахмала, сырого протеина, суммарного белка, витамина С, редуцирующих сахаров, нитратов антиоксидантной активности;
  2. Исследование качественного состав крахмала, выделенного из образцов клубней картофеля – содержание амилозы и амилопектина, средний размер крахмальных зерен, количество крупнозернистой фракции.
  3. Выявление особенностей накопления качественно ценных веществ в клубнях картофеля в зависимости от почвенно-климатических условий выращивания и выделение экологически стабильных образцов в клубнях гибридов картофеля питомника конкурсного испытания 2-4 года;
  4. Оценка перспективного селекционного материала на пригодность к промышленной переработке на хрустящий картофель, картофель фри, гарнирный картофель, сухое пюре, вакуумирование;
  5. Агрохимический анализ почвы по показателям: кислотность, содержание гумуса, фосфора, калия, меди, бора, цинка, марганца, магния.

Наиболее важные разработки:

1. Исследован характер зависимости биохимического состава клубней от сортовых особенностей, погодных условий вегетационного периода, места выращивания, что позволяет прогнозировать качество ожидаемого урожая;

2. Выявлены особенности формирования химического состава клубней в зависимости от зональности их выращивания, учитываемые при формировании сырьевых зон по выращиванию картофеля определенного назначения;

3. Создана база данных по качеству крахмала (средний размер крахмальных зерен, количество крупнозернистой фракции, содержание амилозы и амилопектина) сортов картофеля, включенных в Госреестр Республики Беларусь;

4. Усовершенствована методика оценки сортов на пригодность к промышленной переработке на хрустящий картофель, замороженный полуфабрикат фри;

5. Определена пригодность сортов к промышленной переработке с учетом зональности возделывания и периода использования.