Лаборатория биохимической оценки картофеля

Зав. лабораторией – Козлова Людмила Николаевна,

канд.с.-х. наук

Тел.+375 17 506 63 79,

E-mail: biochem@belbulba.by

 

 

 

 

Основные направления научно-исследовательской работы:

  1. Биохимическая оценка сортов, исходных форм, гибридного материала клубней картофеля по показателям: содержание сухого вещества, крахмала, сырого протеина, суммарного белка, витамина С, редуцирующих сахаров, нитратов антиоксидантной активности;
  2. Исследование качественного состав крахмала, выделенного из образцов клубней картофеля – содержание амилозы и амилопектина, средний размер крахмальных зерен, количество крупнозернистой фракции.
  3. Выявление особенностей накопления качественно ценных веществ в клубнях картофеля в зависимости от почвенно-климатических условий выращивания и выделение экологически стабильных образцов в клубнях гибридов картофеля питомника конкурсного испытания 2-4 года;
  4. Оценка перспективного селекционного материала на пригодность к промышленной переработке на хрустящий картофель, картофель фри, гарнирный картофель, сухое пюре, вакуумирование;
  5. Агрохимический анализ почвы по показателям: кислотность, содержание гумуса, фосфора, калия, меди, бора, цинка, марганца, магния.

Наиболее важные разработки:

1. Исследован характер зависимости биохимического состава клубней от сортовых особенностей, погодных условий вегетационного периода, места выращивания, что позволяет прогнозировать качество ожидаемого урожая;

2. Выявлены особенности формирования химического состава клубней в зависимости от зональности их выращивания, учитываемые при формировании сырьевых зон по выращиванию картофеля определенного назначения;

3. Создана база данных по качеству крахмала (средний размер крахмальных зерен, количество крупнозернистой фракции, содержание амилозы и амилопектина) сортов картофеля, включенных в Госреестр Республики Беларусь;

4. Усовершенствована методика оценки сортов на пригодность к промышленной переработке на хрустящий картофель, замороженный полуфабрикат фри;

5. Определена пригодность сортов к промышленной переработке с учетом зональности возделывания и периода использования.