Механические повреждения

Возникают в процессе уборки, транспортировки, переборки картофеля в виде различных типов повреждений, сопровождающихся нарушением целостности клубня (трещины, ссадины, царапины, обдир кожуры, вырывы, расколы). Способствуют проникновению и развитию в клубнях возбудителей грибных и бактериальных болезней.

В наибольшей степени травмируются клубни при механизированной уборке. При комбайновой уборке физиологически недозрелого картофеля общее количество поврежденных клубней может составлять 89,5%, в том числе с содранной кожурой 151,5%, а при уборке зрелых клубней оно снижается , соответственно, до 21,0 и 0,9%.

Проблема сокращения повреждаемости картофеля в основном решается в направлении совершенствования машин и технологии уборки. Но немаловажную роль играют и агротехнические приемы: предпосадочное проращивание, правильный режим питания растений, предуборочное уничтожение ботвы. Большое значение имеет также режим температуры и влажности во время вегетации и уборки картофеля – травмирование клубней увеличивается при температуре ниже 10 и влажности ниже 17 и выше 23%.

Сорта картофеля также по-разному реагируют на механические воздействия. Крупноклубневые сорта всегда повреждаются сильнее мелкоклубневых. Большей упругостью мякоти, а следовательно, и устойчивостью к механическим повреждениям обладают сорта с крахмалистостью выше 20-25%. Разную устойчивость к механическим повреждениям обуславливают различия в анатомическом строении кожуры и мякоти клубней.