Мокрая гниль картофеля

Бактериальная гниль, заболевание клубней картофеля, вызываемое различными видами бактерий. Распространена гниль во всех зонах картофелеводства (ежегодно теряется 5-10% урожая, в отдельные годы до 30-50%).

Развивается в поле на переувлажнённых участках, но наиболее вредоносна в период хранения картофеля, чему способствует неправильный режим хранения с недостаточной вентиляцией, влажностью выше 90% и температурой воздуха выше 15-180С. Проявляется в виде мягкой (возбудители – бактерии родов Erwinia и Corynebacterium) и твёрдой чёрной (бактерии родов Bacillus и Pseudomonas) гнилей.

Клубни заражаются во время вегетации (бактерии проникают в молодые клубни из материнских или из стеблей через столоны) или во время уборки (через механические повреждения, повреждения паршой, фитофторозом,фомозом, насекомыми, фитогельминтами), но проявляется заболевание в основном при хранении. Клубни с неповреждённой кожурой мокрой гнилью поражаются редко.

При мягкой гнили мякоть клубня распадается на отдельные клетки, а позднее превращается в слизистую бесформенную массу со слабым спиртовым запахом; при частичном поражении клубня загнившая часть отделяется от здоровой бурой каймой. Окраска таких клубней сначала светлая, затем тёмно-бурая или розовая, кожура часто остаётся неповреждённой.

Для твёрдой чёрной гнили характерна тёмная окраска поражённых тканей, иногда образование пустот внутри клубней или их мумифицирование. Слизь и неприятный запах чаще всего отсутствуют.

Деятельность всех видов бактерий значительно усиливается в условиях неправильного режима хранения. Клубни могут сгнить полностью за неделю. При массовом гниении температура в слое картофеля резко поднимается, что ускоряет процесс. В буртах на месте очагов гниющих клубней появляются западины, в хранилищах слой картофеля оседает.