Неинфекционная желтуха

RESEARCH AND PRACTICAL CENTRE OF NATIONAL ACADEMY OF SCIENCES OF BELARUS FOR POTATO, FRUIT AND VEGETABLE GROWING

Неинфекционная желтуха – условное название комплекса патологических признаков у растений картофеля. Встречается в разных зонах картофелеводства. Чаще наблюдается на тяжёлых суглинистых сильно уплотнённых почвах с нейтральной или щелочной реакцией. Больше всего больных растений можно обнаружить в понижениях и на смытых склонах с близкой подпочвой.

Развитие деформирующей желтухи – следствие резкого нарушения норм жизнедеятельности корней в условиях недостаточной аэрации, возможно и отравление растений продуктами анаэробных микробиологических процессов в почве. Болезнь особенно сильно проявляется в условиях жаркого, сухого лета.

Первые признаки заболевания проявляются в виде межжилкового хлороза и характерной складчатости пластинок листьев у средней жилки. При сильном поражении листьев они становятся хлоротичными, часто с некрозом, сильнодеформированными, слаборассечёнными. Доли часто редуцированы вплоть до полного их отсутствия. Цветение, как правило, отсутствует. Урожай клубней снижается. Они становятся округлыми, с твёрдой мякотью. Глазки прорастают неравномерно.

Наличие болезни в поле зависит также от микрорельефа. Значительно больше деформирующей желтухой поражаются растения в понижениях и на сильных склонах. Заболевание не встречается на лёгких и пойменных почвах.

Болезнь обратима. Клубни от больных растений в благоприятных условиях дают нормальные кусты. Восстановление обычных признаков картофеля происходит и при пересадке растений с симптомами желтухи в рыхлую, хорошо аэрируемую и обеспеченную влагой почву.

Инфекционность отсутствует. Причина болезни не установлена. Для снижения вредоносности деформирующей мозаики под картофель необходимо выбирать почвы с хорошей аэрацией и достаточной обеспеченностью влагой. Почва должна быть рыхлой в течение всей вегетации растений. В зонах распространения болезни следует увеличивать дозу навоза до 100 т и более на 1 га или запахивать сидераты (рапс, люпин, редька масличная).