Парша обыкновенная

RESEARCH AND PRACTICAL CENTRE OF NATIONAL ACADEMY OF SCIENCES OF BELARUS FOR POTATO, FRUIT AND VEGETABLE GROWING

Заболевание клубней картофеля, вызываемое стрептомицетами (в основном Streptomyces scabies). Распространена болезнь во всех зонах картофелеводства, особенно на лёгких песчаных и супесчаных почвах. Развитию болезни способствуют сухая и жаркая погода, умеренные осадки в период клубнеобразования.

Урожай клубней снижается на 15-40%, содержание крахмала в них – на 5-30%, ухудшаются их товарные и вкусовые качества.

Болезнь развивается с начала клубнеобразования и продолжается до конца вегетации. Поражаются преимущественно клубни, реже столоны и корни. Вначале на клубнях вблизи чечевичек и дыхательных пор появляются небольшие бурые пятна, которые затем разрастаются с образованием язв и струпьев. При сильном поражении почти вся поверхность клубня покрывается сплошной шероховатой коркой.

Различают несколько форм парши обыкновенной: плоскую паршу (поражается кожура, преимущественно молодых клубней, края язв на одном уровне с поверхностью клубня); сетчатую паршу (образуется сплошная поверхностная шероховатость в виде неглубоких канавок, пересекающихся в разных направлениях); выпуклую паршу (проявляется вначале в виде небольших конусовидных углублений, позднее поднимающихся над поверхностью клубней в виде бородавок или струпьев); глубокую паршу (на более старых клубнях образуются язвы глубиной до 0,5 см, окружённые разорванной кожурой).

Больные клубни имеют непривлекательный вид, лёжкость их снижается из-за развития сухих и мокрых гнилей. Высаженные в поле, они плохо всходят, сильнее поражаются фитофторозом. Инфекция сохраняется в почве и на семенных клубнях. Поражение клубней возрастает при внесении свежего навоза.