Парша обыкновенная

Заболевание клубней картофеля, вызываемое стрептомицетами (в основном Streptomyces scabies). Распространена болезнь во всех зонах картофелеводства, особенно на лёгких песчаных и супесчаных почвах. Развитию болезни способствуют сухая и жаркая погода, умеренные осадки в период клубнеобразования.

Урожай клубней снижается на 15-40%, содержание крахмала в них – на 5-30%, ухудшаются их товарные и вкусовые качества.

Болезнь развивается с начала клубнеобразования и продолжается до конца вегетации. Поражаются преимущественно клубни, реже столоны и корни. Вначале на клубнях вблизи чечевичек и дыхательных пор появляются небольшие бурые пятна, которые затем разрастаются с образованием язв и струпьев. При сильном поражении почти вся поверхность клубня покрывается сплошной шероховатой коркой.

Различают несколько форм парши обыкновенной: плоскую паршу (поражается кожура, преимущественно молодых клубней, края язв на одном уровне с поверхностью клубня); сетчатую паршу (образуется сплошная поверхностная шероховатость в виде неглубоких канавок, пересекающихся в разных направлениях); выпуклую паршу (проявляется вначале в виде небольших конусовидных углублений, позднее поднимающихся над поверхностью клубней в виде бородавок или струпьев); глубокую паршу (на более старых клубнях образуются язвы глубиной до 0,5 см, окружённые разорванной кожурой).

Больные клубни имеют непривлекательный вид, лёжкость их снижается из-за развития сухих и мокрых гнилей. Высаженные в поле, они плохо всходят, сильнее поражаются фитофторозом. Инфекция сохраняется в почве и на семенных клубнях. Поражение клубней возрастает при внесении свежего навоза.