Подмораживание клубней

RESEARCH AND PRACTICAL CENTRE OF NATIONAL ACADEMY OF SCIENCES OF BELARUS FOR POTATO, FRUIT AND VEGETABLE GROWING

Вызывается температурами ниже -1°С. Отмечается при уборке картофеля в поздние сроки и несоблюдении режима хранения.

Клубни картофеля очень чувствительны к действию мороза. Точка их замерзания от -1,5 до -2 °С.

При уборке в поздние сроки картофель повреждается даже незначительными заморозками. Клубни становятся водянистыми, при надавливании из них выделяется жидкость. Кожура легко отделяется от мякоти, которая на воздухе краснеет, затем буреет и чернеет. Подмороженные клубни быстро загнивают, наличие их в партии свежеубранного картофеля требует переборки.

При -1°…0°С происходит переохлаждение клубней: поверхность клубня становится мягкой, но не вялой, кожура темнеет, глазки и чечевички отмирают, клубни становятся влажными. На разрезе клубня видна иссушенная мякоть с небольшими трещинами, точками, пятнами и полостями ржаво-бурого цвета.

Даже частично подмороженные клубни для посадки не используются. Подмороженные, но не загнившие клубни можно скармливать скоту и использовать для технических целей.