Порошистая парша

Заболевание картофеля, вызываемое миксомицетом Spongospora subterranea. Чаще всего встречается в Беларуси, Эстонии, Северо-Западном и Центральном регионах России и в других районах , где выпадает достаточное количество осадков. Распространено главным образом на тяжёлых глинистых и суглинистых почвах. Заболевание усиливается при повышенной влажности и кислотности почвы (рН 4,7-5,4), умеренной температуре (12-18°С) в 1-ой половине вегетации; наиболее вредоносно при бессменной культуре картофеля.

Порошистой паршой поражаются подземные части стеблей, столоны, клубни и особенно корни. Обнаруживается в период уборки картофеля. На свежевыкопанных клубнях видны светлые студневидные пустулы (диаметром 3-10 мм), которые на воздухе темнеют и разрываются, образуя язвы. В отличие от язв парши обыкновенной они окружены звездообразно разорванной кожицей и заполнены порошкообразной бурой массой из клубочков спор гриба, которые могут сохранять жизнеспособность в почве до 5 лет.

Поражённые клубни теряют товарные качества, больше подвержены заражению фитофторозом и черной ножкой, а также загниванию во время хранения, так как в местах язв не образуется хорошего пробкового слоя, что облегчает поселение и развитие в них патогенных бактерий и грибов. Язвы порошистой парши часто образуются у глазков, и пораженные клубни имеют пониженную всхожесть.

На корнях, столонах и стеблях больных растений образуются белые наросты различной формы и величины, напоминающие рак картофеля, которые постепенно буреют и распадаются. Заражению способствуют раскрытые чечевички клубней, механические повреждения корней. Внедрение возбудителя болезни – амебоида может происходить и через неповреждённую кожицу, которую он подвергает ослизнению.

Источниками инфекции являются заражённый посадочный материал, почва и навоз.