Потемнение мякоти

RESEARCH AND PRACTICAL CENTRE OF NATIONAL ACADEMY OF SCIENCES OF BELARUS FOR POTATO, FRUIT AND VEGETABLE GROWING

Происходит в результате перегрева клубней, недостатка кислорода во время хранения картофеля, а также недостатка калия во время их формирования. Может наблюдаться и после сильного ушиба клубня.

Возникает по многим причинам. Оно может быть связано с такими механическими воздействиями во время уборки, транспортировки и хранения. Как удары, сжатие.

Внешний вид клубней не страдает, но при разрезе их видны сероватые пятна неправильных очертаний.

Потемнение мякоти может появиться под влиянием неправильно режима хранения, плохой вентиляции с недостаточным поступлением кислорода и накоплением углекислого газа.

К потемнению мякоти предрасполагает недостаточное обеспечение растений калием или передозировка азота. Чаще всего оно наблюдается у высококрахмалистых сортов. Сорта картофеля с большим содержанием сухих веществ наиболее чувствительны к потемнению. Необходимый для снижения потемнения мякоти уровень содержания калия в легких почвах 15-20 мг на 100 г почвы.

Причина потемнения мякоти при ударах заключается в окислении фенольных соединений.

В борьбе с потемнением мякоти клубней следует избегать избыточного азотного питания, вносить достаточные дозы калийных удобрений, соблюдать правильный режим хранения, предохранять клубни от механических повреждений.