Рак картофеля

Заболевание картофеля, вызываемое хитридиевым грибом Synchitrium endobioticum. Карантинная болезнь. Зарегистрирован в Европе, США, Канаде, Южной Америке, Южной Африке, Японии; отмечен в Беларуси, Украине, Прибалтике, России. Развитию болезни способствуют повышенная влажность почвы (60-80%) и температура (9-19°С). При выращивании восприимчивых сортов потери урожая могут достигать 50% и более. Болезнь особенно прогрессирует на приусадебных участках при монокультуре картофеля. Вредоносность болезни велика: нормальных клубней практически не получают, а больные не годятся для употребления в пищу, на корм скоту и в технических целях.

Поражаются все органы растений, кроме корней. Однако в полевых условиях заболевание встречается почти исключительно на клубнях, столонах, корневой шейке, причём даже при сильном поражении клубней и столонов наземная часть куста не угнетается и выглядит нормально. На клубнях в самые ранние фазы их развития отмечаются слабая припухлость и обесцвечивание поражённых тканей. Позднее преимущественно возле глазков образуются крупные мясистые кораллообразные наросты, напоминающие соцветие цветной капусты – разросшиеся паренхимные клетки, содержащие возбудитель болезни: одноклеточный гриб со сформированным вегетативным телом – плазмодием. Наросты различны по величине – от небольших горошин до превышающих по размерам клубень; вначале они светлые, позже буреют и разлагаются, в результате чего клубни быстро и полностью сгнивают. На клубнях наблюдают и другие формы рака: листовидную (разрастание глазковых чешуек), паршеобразную или лишаевидную (наподобие парши обыкновенной), гофрированную (возникает в засушенные годы, поверхность клубня морщинистая с наплывами и углублениями), кратеровидную (образуются выпуклые округлые образования с острыми краями на верхушке и углубленной серединой). При поражении столонов клубни, как правило, не образуются, но столоны продолжают расти и на них возникают цепочки с 4-5 наростами.

На надземных органах растений заболевание чаще всего проявляется на основных стеблях и боковых веточках: в пазухах листьев образуются зелёные наросты; при поражении листьев их пластинки утолщаются и деформируются, а конечная доля превращается в сплошной нарост; соцветия могут превращаться в сплошной нарост причудливой формы (иногда наблюдается поражение только тычинок). Лучший срок обнаружения заболевания – период уборки.

Возбудитель рака картофеля – обязательный паразит с узкой филогенетической специализацией – поражает только растения семейства паслёновых. Цикл его развития длится 10-12 суток, поэтому за вегетационный период возможны несколько поколений. Кроме обычной расы выявлены 3 расы возбудителя (межгорская, раховская, буковинская), способные поражать устойчивые сорта. По международной номенклатуре, принятой европейской и средиземноморской организацией по защите растений (ЕОЗР) зарегистрировано более 20 новых патотипов возбудителя болезни. Инфекция сохраняется в виде зимних зооспорангиев (цист) в почве (до 30 лет), ботве, клубнях. Основной источник инфекции – больные клубни и почва. Инфекция может также распространяться с сельскохозяйственным инвентарём, навозом, талыми водами.