Растрескивание клубней

Возникает при неравномерном поступлении питательных веществ в клубни, особенно на богатых азотом почвах, когда до окончательного созревания после длительной засухи картофель получает большое количество влаги.

В результате внезапного повышения тканевого напряжения клубни глубоко растрескиваются, появляются так называемые ростовые трещины. Если они образуются только в пробковом слое и не проникают в более глубокие ткани, то они называются сеткой кожуры.

Растрескивание клубней отрицательно влияет на качество и сохранность картофеля, так как через трещины проникают возбудители болезней.

В случае большого количества растрескавшихся клубней при уборке картофеля их нужно просушить или выдержать во временных буртах для раневого опробковения. Клубни с глубокими, не опробковевшими трещинами следует использовать ещё осенью.