Ризоктониоз

RESEARCH AND PRACTICAL CENTRE OF NATIONAL ACADEMY OF SCIENCES OF BELARUS FOR POTATO, FRUIT AND VEGETABLE GROWING

Заболевание картофеля, вызываемое несовершенным грибом Rhizoctonia solani. Распространёно во всех зонах картофелеводства, отмечено на разных типах почв. Ризоктониоз отличается большой вредоносностью, поражая ростки в почве, что вызывает загнивание и преждевременную гибель растений, снижает всхожесть картофеля. Потери урожая от 7-15 до 30%.

На протяжении вегетационного периода болезнь проявляется в нескольких формах. Поражаются все органы растения. На клубнях больных растений образуются плотные, тёмно-бурые или чёрные сплетения грибницы – склероции (чёрная парша), внешне напоминающие комочки приставшей к кожуре почвы, но в отличие от последних не смывающиеся водой. После посадки клубней из склероциев развивается грибница возбудителя, поражающая ростки картофеля в виде коричневых или почти чёрных язв различных размеров и формы. Ростки гниют и надламываются. Больные кусты отстают в росте. Количество поражённых всходов до 40% и более.

Летом ризоктониоз проявляется в виде сухой гнили подземной части стебля в виде коричневых язв различной величины, в которых ткани отмирают, напоминая трухлявую древесину; поверхность стебля становится шероховатой. Поражаются столоны и клубни, особенно молодые. Верхушечные листья скручиваются лодочкой вокруг центральной жилки, растения становятся схожими с больными вирусом скручивания листьев, что затрудняет идентификацию болезни. Отток органических веществ из листьев в клубни затрудняется, у поверхности почвы образуются мелкие уродливые клубни, в пазухах листьев – клубнепобеги. Сильно поражённые растения часто желтеют, листья приобретают красноватый или фиолетовый оттенок, некоторые кусты увядают и преждевременно отмирают.

При заболевании столонов многие клубни отчленяются от растения и рост их прекращается, на них образуются трещины, впадины и другие дефекты. Уродливость клубней может быть также результатом поражения столонов, когда клубни образуются вокруг стебля (так называемые «сидячие» клубни) и при разрастании давят друг на друга. Корни картофеля, особенно до цветения растения, поражаются редко.

Сухая гниль подземной части стебля широко распространена: при использовании сильно заражённого ризоктониозом семенного материала количество больных растений может составлять 10-30, реже до 60%.

Во влажную погоду во 2-ой половине вегетации нижняя часть стебля часто покрывается грязно-белым войлочным налётом – базидиальным спороношением гриба (половая стадия гриба – Thanatephorus cucumeris). Эта форма развития ризоктониоза называется «белой ножкой», проявление которой на растениях во влажные и тёплые годы может достигать 100%.

При поражении чечевичек грибом R. solani болезнь проявляется в виде пятнистости клубней. Такая форма ризоктониоза чаще всего наблюдается в годы, когда период клубнеобразования характеризуется продолжительным переувлажнением почвы и пониженной температурой воздуха. Отличительным признаком болезни являются серовато-бурые, округлые несколько вдавленные пятна с чётко ограниченными краями, диаметром от 0,5 до 1 см. Иногда их можно принять за повреждения проволочниками. При растрескивании эпидермиса в зоне пятна обнаруживается углубление до 2-15 мм, заполненное сухой, тёмно-коричневой массой, содержащей гифы гриба и отмершие клетки клубня. От здоровой ткани содержимое углубления отделено слоем опробковевших клеток. Во время хранения таких клубней площадь поражения ткани постепенно увеличивается. В некоторых случаях данная форма проявления ризоктониоза создаёт условия для последующего поражения картофеля возбудителями сухих и мокрых гнилей, что существенно увеличивает его вредоносность.

Источниками инфекции ризоктониоза являются заражённые клубни и, в меньшей степени, почва. Массовое образование склероциев возбудителя болезни наступает в конце вегетации, после прекращения роста клубней, поэтому, чем длиннее период от отмирания растений до уборки урожая, тем сильнее заражение клубней. Сортов, устойчивых к ризоктониозу нет, однако они отличаются по степени снижения урожайности (толерантности).