Розовая гниль

RESEARCH AND PRACTICAL CENTRE OF NATIONAL ACADEMY OF SCIENCES OF BELARUS FOR POTATO, FRUIT AND VEGETABLE GROWING

Заболевание картофеля, вызываемое оомицетом Phytophthora erythroseptica. Распространено в Европе, Северной Америке и Австралии, в Средней Азии. В Беларуси встречается в годы с жарким и влажным летом.

Развитию болезни способствуют высокие температуры и переувлажнения почвы. Потери урожая до 50% и более.

Возбудитель болезни поражает клубни и стебли в конце вегетации перед уборкой. Внешние симптомы проявления розовой гнили на клубнях выражаются в образовании различной формы и величины поверхностных пятен. Они формируются преимущественно вокруг глазков, в зоне прикрепления столона или в других местах при наличии механических повреждений.

На надземной части растений болезнь проявляется в виде пожелтения и увядания листьев в конце июля или позже. Стебли становятся водянистыми и отмирают в прикорневой части.

На клубнях (преимущественно со столонного конца) появляются коричневые или темноватые пятна, чечевички отмирают, чернеют. При сдавливании клубня из столонного конца вытекает светлая жидкость. При разрезе клубня поражённая ткань постепенно окрашивается в розовато-жёлтый цвет, затем становится красновато-буроватой и чернеет, но остаётся твёрдой и упругой. Дальнейшее разрушение клубня завершается вторичной (грибной и бактериальной) инфекцией, приводящей к развитию мягкой гнили с селёдочным запахом.

Основной источник инфекции – почва, где гриб зимует в виде ооспор (сохраняется более 4 лет).