Среднепоздние сорта картофеля

ВЕКТАР

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2013 г.

Патент Республики Беларусь №377 от 15.12.2013 г.

ВектарСкороспелость: среднепоздний.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 67,3 т/га.

Содержание крахмала: 13,8–19,2%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип ВС.

Устойчивость к болезням: устойчив к раку картофеля, картофельной нематоде; отличается высокой устойчивостью к вирусам X, Y, M, сухой фузариозной гнили, ризоктониозу по клубням, антракнозу, засухе; относительно устойчив к фитофторозу по листьям, альтернариозу, парше обыкновенной; среднеустойчив к вирусам L, S.

Морфологические признаки: клубни округло-овальные, красные; кожура слабосетчатая; глазки поверхностные мякоть желтая; устойчив к механическим повреждениям; цветки красно-фиолетовые.

Особенности сорта:

– пригоден для выращивания на всех типах почв;

– крупноклубневый, при выращивании на семенные цели необходима загущенная посадка (58–68 тыс. клубней/га);

– лежкость хорошая;

– продолжительность периода покоя клубней средняя.

НАРА

Патент Республики Беларусь № 521 от 15.09.2017 г.

Скороспелость: среднепоздний.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 63,7 т/га.

Содержание крахмала: до 17,0%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие; пригоден для переработки на хрустящий, гарнирный картофель, сухое картофельное пюре.

Устойчивость к болезням: устойчив к раку и картофельной нематоде, высокоустойчив к сухой фузариозной гнили, ризоктониозу, средневосприимчив к фитофторозу листьев, антракнозу, парше обыкновенной;

Морфологические признаки: клубни овальные, желтые, кожура гладкая; мякоть желтая; цветки белые.

Особенности сорта:

– эффективно использует естественное плодородие почв;

– лежкость хорошая;

– отличается высоким содержанием крахмала;

РУБИН

Скороспелость: среднепоздний.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 64,0 т/га.

Содержание крахмала: до 17,2%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип ВС; пригоден для производства хрустящего картофеля, сухого картофельного пюре, изготовления гарнирного картофеля, вакуумирования в течение трех месяцев после уборки.

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде (Ro1) и обычному патотипу рака картофеля, высокая устойчивость к вирусам Y L, фитофторозу по листьям.

Морфологические признаки: клубни овальные, красные с интенсивным фиолетовым оттенком, кожура гладкая, глазки немногочисленные, мелкие, мякоть жёлтая; цветки красно-фиолетовые.

Особенности сорта:

– хорошо отзывается на интенсивные условия выращивания;

– лежкость хорошая;

– устойчив к механическим повреждениям.

КРОК

Скороспелость: среднепоздний.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 59,6 т/га.

Содержание крахмала: до 22,0%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип С; пригоден для производства хрустящего картофеля, сухого картофельного пюре и переработки на спирт и крахмал.

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде,  относительно высокоустойчив к сухой фузариозной гнили, черной ножке, альтернариозу; среднеустойчив к фитофторозу, антракнозу и раневой водянистой гнили.

Морфологические признаки: клубни желтые, округло-овальные, с гладкой кожурой и мелкими глазками; мякоть светло-желтая; цветки красно-фиолетовые.

Особенности сорта:

– эффективно использует естественное плодородие почв;

– лежкость хорошая;

– отличается высоким содержанием крахмала.

ЖУРАВИНКА

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2004 г.

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2005 г.

ЖуравинкаПатент Российской Федерации № 2998 от 31.01.2006 г.

Скороспелость: среднепоздний.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 64 т/га.

Содержание крахмала: 14,0–19,5%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип ВС; пригоден для производства хрустящего картофеля и приготовления картофеля фри льезонированного пищевыми добавками, крахмала.

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде, раку картофеля; высокая устойчивость к черной ножке, парше обыкновенной; средняя к фитофторозу листьев и клубней, ризоктониозу, вирусам.

Морфологические признаки: клубни округло-овальные, средние; кожура красная, гладкая; глазки мелкие; мякоть светло-желтая; цветки красно-фиолетовые.

Особенности сорта:

– пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;

– отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений;

– отрицательно реагирует на повышенные дозы азотных удобрений;

– многоклубневый, при выращивании на продовольственные цели рекомендуется более разреженная посадка 45–50 тыс. клубней/га, на семенных участках – 56–65 тыс. клубней/га;

– в период вегетации требует оптимального увлажнения, не переносит временного избыточного переувлажнения и отрицательно реагирует на дефицит почвенной влаги;

– лежкость хорошая, продолжительный период покоя клубней.

ЛАСУНАК

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 1988 г.

Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 1988 г.

ЛасунакСкороспелость: среднепоздний.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 63 т/га.

Содержание крахмала:15,0–22,0%.

Потребительские качества: вкусовые качества отличные, кулинарный тип С; пригоден для производства хрустящего картофеля, сухого картофельного пюре, крахмала, оладий картофельных замороженных, замороженных овощных смесей, гарнирного картофеля и приготовления картофеля фри льезонированного пищевыми добавками.

Устойчивость к болезням: устойчив к раку картофеля; высокая устойчивость к фитофторозу клубней, черной ножке, ризоктониозу; средняя к фитофторозу листьев, вирусам, парше обыкновенной.

Морфологические признаки: клубни округло-овальные, крупные; кожура желтая, сетчатая; глазки средние; мякоть светло-желтая; цветки белые.

Особенности сорта:

– пригоден для выращивания на всех типах почв;

– эффективно использует естественное плодородие и отличается высокой окупаемостью вносимых удобрений;

– во избежание сильного развития ботвы необходимо внесение азотных удобрений на 10–15% меньше рекомендуемых доз;

– густота посадки на товарные цели 50–55 тыс. клубней/га, на семеноводческих участках – 60–65 тыс. клубней/га;

– отличается быстрым накоплением урожая в начальный период вегетации и имеет короткий период покоя клубней, поэтому требуется строгое соблюдение режима хранения (1–2оС).

МАГ

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2009 г.

МагПатент Республики Беларусь №189 от 25.03.2008 г.

Скороспелость: среднепоздний.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 48,1 т/га, товарность 89–96%.

Содержание крахмала: 15,3–22,7%.

Потребительские качества: вкусовые качества отличные, кулинарный тип ВС; пригоден для промышленной переработки на хрустящий картофель, сухое картофельное пюре, крахмал.

Устойчивость к  болезням: устойчив к раку картофеля; высокая полевая устойчивость к вирусным болезням; средняя к фитофторозу листьев и клубней, альтернариозу, парше.

Морфологические признаки: клубни округлые, крупные, количество клубней 8–12 шт.; кожура желтая, сетчатая; глазки мелкие, розовые; мякоть желтая; цветки белые.

Особенности сорта:

– рекомендуется для легких и средних по гранулометрическому составу почв;

– густота посадки на товарные цели 45–48 тыс. клубней/га, на семеноводческих участках – 60–65 тыс. клубней/га;

– не устойчив к засухе во второй период вегетации;

– устойчив к механическим повреждениям;

– физиологический период покоя 100 суток;

– лежкость хорошая.

РАГНЕДА

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2011 г.

Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2011 г.

РагнедаПатент Республики Беларусь №284 от 15.06.2011 г.

Патент РФ № 6289 от 28.12.2011 г.

Скороспелость: среднепоздний.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 75,7 т/га.

Содержание крахмала: 12,8–19,0%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип ВС.

Устойчивость к болезням: устойчив к раку картофеля и картофельной нематоде; отличается высокой устойчивостью к фитофторозу, вирусам X, Y; ризоктониозу по клубням, антракнозу; относительно устойчив к альтернариозу; среднеустойчив к сухой фузариозной гнили, вирусам S, M, L.

Морфологические признаки: клубни округло–овальные–овальные, желтые; кожура гладкая; глазки мелкие; мякоть кремовая; устойчив к механическим повреждениям; цветки белые.

Особенности сорта:

– пригоден для выращивания на всех типах почв;

– сорт интенсивного типа;

– лежкость хорошая;

– продолжительность периода покоя клубней средняя.