Стеблевая нематода (Дитиленхоз)

Заболевание картофеля, вызываемое стеблевой нематодой Ditylenchus destructor. Болезнь распространена во всех зонах картофелеводства. В последние годы болезнь получила широкое распространение в Беларуси.

В годы с повышенной влажностью почвы потери урожая при хранении достигают 30-80%, снижаются семенные и товарные качества клубней. В зонах с тёплым климатом дитиленхоз проявляется угнетением всходов, отставанием их в росте; стебли заметно утолщены и ветвятся; листья мелкие с завёрнутым вовнутрь волнистым краем. В районах с умеренным климатом внешние признаки дитиленхоза отсутствуют, заболевание выявляется на клубнях: в местах внедрения нематод на клубнях наблюдаются свинцово-серые, несколько вдавленные пятна, которые на более поздних стадиях разрастаются, кожура темнеет, отслаивается и растрескивается, в трещинах просматривается светло-коричневая трухлявая поражённая ткань. На границе больной и здоровой ткани заметно множество белых рыхлых точек со скоплениями нематод. Через трещины в клубни попадает грибная и бактериальная инфекция, что приводит к их загниванию во время хранения.

Дитиленхозные клубни внешне имеют некоторое сходство с клубнями, на которых проявляются сухая гниль и фитофтороз, поэтому следует отличать их по характерным признакам. При повреждении сухой гнилью на поверхности поражённых клубней, также как и при повреждении стеблевой нематодой, видны бурые пятна, однако кожура у таких клубней в повреждённых местах сморщена и покрыта подушечками спороношения гриба. Внутри поражённой ткани можно наблюдать пустоты, заполненные мицелием белого, жёлтого или розового цвета. У фитофторозных клубней основным отличием являются бурые, ржавые тяжи, проникающие глубоко внутрь мякоти.

Основной путь инвазии молодых клубней – органотканевый (от маточного клубня через стебель и столоны в пуповинную часть растущего клубня), в 30 % случаев – через почву (нематоды из маточного клубня мигрируют в почву и инвазируют молодые клубни в различных точках их поверхности). При повышенной температуре, влажности и заземлённости насыпи картофеля возможны инвазия и патогенез здоровых клубней от больных в период лечебного, основного и предпосадочного хранения. Заражение растений картофеля и развитие дитиленхоза может проходить при температуре от 1-4 до 37°С (оптимальные условия для развития паразита 17-20°С и относительная влажность 80%).

В засушливые и прохладные вегетационные сезоны дитиленхоз клубней и растений имеет скрытое или слабое развитие, что необходимо учитывать при оценке качества урожая семенного картофеля. Весь цикл развития стеблевой нематоды проходит внутри клубня, поэтому основным источником ее распространения является семенной материал. Другим источником заражения является почва, куда нематоды попадают при разложении послеуборочных остатков и маточных клубней. В почве стеблевая нематода может сохраняться несколько лет, поражая другие культуры, сорняки и впадая в состояние анабиоза при неблагоприятных условиях. В некоторых случаях заражение здоровых клубней может произойти через тару, инвентарь, на сортировальных пунктах, особенно при наличии на них механических повреждений.