Студенистая гниль

RESEARCH AND PRACTICAL CENTRE OF NATIONAL ACADEMY OF SCIENCES OF BELARUS FOR POTATO, FRUIT AND VEGETABLE GROWING

Начальные признаки студенистой гнили обнаруживаются во время уборки. Причиной заболевания является потеря сахара тканями из-за израстания клубней.

Столонный конец клубня превращается в остекленевшую массу, в которой резко снижается содержание крахмала и сахара. Клубни теряют массу, сморщиваются. В итоге ткань разрушается и становится желеобразной. При хранении в сухих условиях такие ткани высыхают. Часто больная ткань охватывает большую часть клубня. Впоследствии на ней поселяются сапротрофные микроорганизмы и клубень полностью сгнивает.

Студенистая гниль развивается значительно медленнее, если клубни в первый период хранения быстро охладить до температуры 5 °С.

Развитию студенистой гнили клубней способствует водный дефицит во время вегетации картофеля. Это приводит к снижению содержания в тканях сухого вещества и увеличению количества редуцирующих сахаров.

Для профилактики студенистости тканей рекомендуется в течение всей вегетации поддерживать влажность почвы на уровне 50% доступной влаги и не вносить избыточных доз азотных удобрений.