Студенистая гниль

Начальные признаки студенистой гнили обнаруживаются во время уборки. Причиной заболевания является потеря сахара тканями из-за израстания клубней.

Столонный конец клубня превращается в остекленевшую массу, в которой резко снижается содержание крахмала и сахара. Клубни теряют массу, сморщиваются. В итоге ткань разрушается и становится желеобразной. При хранении в сухих условиях такие ткани высыхают. Часто больная ткань охватывает большую часть клубня. Впоследствии на ней поселяются сапротрофные микроорганизмы и клубень полностью сгнивает.

Студенистая гниль развивается значительно медленнее, если клубни в первый период хранения быстро охладить до температуры 5 °С.

Развитию студенистой гнили клубней способствует водный дефицит во время вегетации картофеля. Это приводит к снижению содержания в тканях сухого вещества и увеличению количества редуцирующих сахаров.

Для профилактики студенистости тканей рекомендуется в течение всей вегетации поддерживать влажность почвы на уровне 50% доступной влаги и не вносить избыточных доз азотных удобрений.