Железистая пятнистость

Заболевание отдельных сортов картофеля, причина которого – расстройство водоснабжения, дыхания и питания, вызванное неблагоприятными погодно-почвенными условиями (высокая температура, пониженная влажность почвы, недостаток фосфора, избыточное накопление в растении железа и алюминия) в период формирования и роста клубней. Распространено почти повсеместно, за исключением Крайнего Севера, чаще в засушливые годы.

В поражённых клубнях резко снижается содержание крахмала и витамина С, они становятся непригодными в пищу, но при высадке могут дать здоровое потомство. Болезнь проявляется в виде разбросанных в беспорядке или строго по сосудистому кольцу светло-бурых или ржаво-коричневых твёрдых некротических пятен неопределённой формы в мякоти. Пятна никогда не загнивают, состоят из скопления отмерших опробковевших клеток с утолщенными оболочками и почти разрушенными крахмальными зернами. В отличие от фитофтороза пятна не имеют выхода к периферии клубня, расположены чаще вблизи сосудистого кольца с внутренней его стороны, но могут быть и в средней части мякоти. На поверхности клубней и на ботве признаки болезни не обнаруживаются.

Причина появления железистой пятнистости – расстройства водоснабжения, дыхания, питания, вызванные неблагоприятными погодно-почвенными условиями. Температура почвы +22 — +28°С приводит к нарушению обмена веществ в растении и массовому заболеванию клубней ржавостью даже в условиях достаточного увлажнения и хорошо удобренных почв. При пониженной температуре почвы (11-18°С) картофель этой болезнью не поражается.

Для защиты картофеля от железистой пятнистости необходимо сбалансированное азотное питание и обеспечение в течение вегетационного периода необходимым количеством подвижного фосфора. Хорошие результаты дает известкование почв.