Бактериозы, инфекционные заболевания картофеля, вызываемые фитопатогенными бактериями. Широко распространены во всех зонах картофелеводства. Приводят к массовой гибели и выпадению растений в поле, загниванию в почве посадочных клубней и клубней нового урожая, гниению их в период хранения, а также к ослаблению поражённых растений, возникновению у них функциональных нарушений. Потери урожая, особенно в годы, когда развитие бактериальных болезней носит характер эпифитотий, могут достигать 50% и выше.
Распространению бактериозов в последние годы способствовало широкое внедрение механизированной уборки, при которой возрастает механическая повреждаемость клубней. Чрезвычайная вредоносность бактериозов связана с отсутствием устойчивости к ним у большинства возделываемых сортов картофеля.
Наиболее вредоносны:
- Бурая бактериальная гниль картофеля
- Кольцевая гниль картофеля
- Мокрая гниль картофеля
- Черная ножка
- Парша обыкновенная
Изучением бактериальных болезней занимаются бактериология, фитопатология.
В растение бактерии проникают через естественные ходы (устьица, чечевички) и через механические повреждения, где с помощью ферментов разрушают клеточные стенки, вызывают гибель клеток или приводят к ряду патологических изменений – нарушают фотосинтез, дыхание, углеводный и азотистый обмен, водный режим. Бактериальные болезни могут поражать всё растение, отдельные его части или органы.
Развитие бактериозов зависит от сочетания факторов внешней среды. При благоприятных условиях (температура воздуха 25-28°С, повышенная влажность воздуха и почвы) бактерии быстро размножаются и приобретают высокую инфицирующую способность.
Внешне бактериальные болезни картофеля проявляются в форме гнилей, пятнистостей, увяданий. Основные источники инфекции – больные клубни, остатки поражённых растений в почве. Распространяются фитопатогенные бактерии заражённым посадочным материалом, грунтовыми водами, каплями дождя и росы, воздухом, насекомыми, человеком.