История

Первым самостоятельным научным учреждением в картофелеводстве Беларуси стала созданная решением Совета Народных Комиссаров БССР 2 января 1928 г. Центральная картофельная опытная станция, правопреемником которой в настоящее время является РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству».

image002

Главное здание Центральной картофельной станции Белорусского НИИ сельского и лесного хозяйства

Размещалась станция в д. Большая Слепянка на окраине г. Минска. Уже в первый год на станции были развернуты исследования по биологии, физиологии, генетике и селекции картофеля, выполнялись опыты по химико-технологической, фитопатологической и семеноводческой тематикам, технологии производства картофеля в коллектовых хозяйствах и селянских палетках. Становление научной работы с картофелем в Беларуси в этот период связано с именами известных ученых-картофелеводов: Н.К. Малюшинского, Т.В. Асеевой, М.М. Максимовича, М.Ф. Астровского, А.Ф. Демидовича.

image004

23 февраля 1931 года согласно постановлению Совета народных комиссаров БССР «Об утверждении сети научно-исследовательских учреждений по сельскому хозяйству БССР» Центральная картофельная опытная станция реорганизуется в «Белорусскую картофельную зональную станциюв, в 1931 г. на работу, в которой приступил П.И. Альсмик.

На станции было собрана уникальная коллекция – 2000 сортов и образцов диких видов, проводилась межвидовая гибридизация. С 1935 г. по 1992 г. П.И. Альсмик являлся бессменным руководителем селекции картофеля Беларуси. Еще в 1933 г. им были опубликованы 2 научные работы «Стандартные для БССР сарты бульбы» и «Крывыя росту бульбы», которые не потеряли свою значимость и в настоящее время.

image009image011

image007

Общий вид вегетационного домика картофельной станции

После ряда последующих преобразований в 1936 г отдел селекции переводится в д. Зазерье Пуховичского р-на и с 1937г. по 1956 г. входит в состав Белорусской государственной селекционной станции.

image013

Белорусская государственная селекционная станция, ЗАЗЕРЬЕ (1937 – 1956 гг.)

В этот период Н.А. Дорожкин и А.И. Ровдо развертываются исследования по иммунитету и защите картофеля и уже в 1933 г. ими публикуется порайонная характеристика заболеваний картофеля в БССР. Основным итогом научно-исследовательской и производственной работы с картофелем в довоенный период являлось создание П.И. Альсмиком двух отечественных сортов – Белорусский 5780 и Белорусский 746-36, которые с 1939 г. были районированы в Беларуси и Смоленской области.

Рост посевных площадей в коллективных хозяйствах составил с 10,1 тыс. га в 1928 г. до 376 тыс. га в 1937 г., среднегодовой объем заготовок увеличился соответственно с 159 тыс. т до 1300 тыс. т. Во всех категориях хозяйств в 1940 г. картофель возделывался на площади 929 тыс. га, валовый сбор увеличивался до 11,9 млн. т., сортовые посадки занимали 45 % от всех площадей под картофелем в республике.

Теоретической основой результативной селекционной работы в первые послевоенные годы послужили разработки П.И. Альсмика по повышению продуктивности и устойчивости на основе морфобиологических типов конструкции растений исходных родительских пар и обоснованный им метод накапливающих скрещиваний при селекции на повышенную крахмалистость. В короткие сроки в послевоенные годы был выполнен обширный объем исследований генофонда, дано теоретическое обоснование селекции на ракоустойчивость и создан ряд высокоурожайных ракоустойчивых сортов: Трудовой, Партизан, Звеньевой, Агрономический, Зазерский. Эти сорта получили широкое распространение в производстве, а сорт Зазерский до середины 70-х годов прошлого столетия занимал ведущие позиции по посадочным площадям республики.

За выведение новых ценных сортов картофеля П.И. Альсмику, одному из первых селекционеров, в 1951 г. присуждена Государственная премия и присвоено звание Лауреата Государственной премии СССР.

1956 г. является в определенной мере переломным в становлении белорусского научного картофелеводства в связи с организацией на базе Белорусской овощекартофельной, Белорусской плодоовощной станции и ряда отдельных картофелеводческих подразделений с другими научными учреждениями. 5 апреля 1956 г. Совет Министров и ЦК КПБ приняли постановление «О мерах по улучшению научно-исследовательских учреждений по сельскому хозяйству Белорусской ССР» согласно которому был организован «Белорусский научно-исследовательский институт плодоводства, овощеводства и картофеля» на базе экспериментальных хозяйств «Лошица» и «Русиновичи» (БелНИИПОК).

С этого времени все организационные и научные работы по вопросам картофелеводства сконцентрированы в п. Самохваловичи Минского р-на. В 1959 г. на должность директора института назначается доктор с/х наук, профессор Н.А. Дорожкин.

image015

Селекционную работу в рамках республиканской комплексной программы «Картофель» возглавлял П.И. Альсмик. Основным селекционным направлением было создание сортов всех групп спелости, столовых, нематодоустойчивых, технических и кормовых.

Практическим результатом работы по селекции картофеля в шестидесятые – первой половине семидесятых годов прошлого столетия явилось выведение сортов: Белорусский ранний, Огонек, Лошицкий, Темп, Кандрат, Разваристый, Белорусский крахмалистый, Зорька, Павлинка.

В 1972 г. Институт переименовывается в Белорусский НИИ картофелеводства и плодоовощеводства (БелНИИКПО).

В 1974 г. за работу «Выведение, размножение и внедрение в производство высокопродуктивных сортов картофеля» коллективу ученых Белорусского НИИ картофелеводства и плодоовощеводства присуждена Государственная премия СССР в области науки и техники. Среди лауреатов: П.И. Альсмик, Н.А. Дорожкин (руководители работы), Н.Д. Гончаров, И.И. Адамов, Л.А. Пантюхина, О.П. Пузанков, И.А. Семенова, З.И. Ремнева, А.Л. Амбросов, С.Н. Купчина, М.А. Шипилькевич, Я.Д. Демидко.

image017

Лауреаты Государственной премии СССР (1974 год)

Семеноводами института совместно с областными сельскохозяйственными опытными станциями установлена зависимость качественных параметров семян от репродукционного состава, почвенно-экологических условий основных зон производства картофеля и используемых агротехнических приемов, рекомендованы сроки сортообновления, сформирована в республике сеть семеноводческих хозяйств с оптимальными экологическими условиями для выращивания семян. В начале 80-х годов в систему оригинального семеноводства внедрена культура верхушечной ткани.

Производству были предложены рекомендации по системе севооборотов, срокам, густоте и глубине посадки в зависимости от крупности семенных клубней, способы ухода, формы и дозы удобрений под запланированный урожай, сроки уборки ботвы и клубней.

Для почв с высоким агрофоном предложены технологии с междурядьями 90 см, для тяжелых и временно переувлажненных почв – грядовая технология с переменными междурядьями.

Под руководством Н.А. Дорожкина были изучены биология и патология грибных и бактериальных заболеваний, разработана комплексная система защиты картофеля. Школа фитопатологов Института была одной из ведущих в СССР.

В 1975 г. в республике было организовано научно-производственное объединение по семеноводству картофеля «Белсемкартофель», в состав которого вошли БелНИИ картофелеводства и плодоовощеводства (головная организация) и республиканский трест экспериментальных баз. Производство оригинального семенного материала на оздоровленной основе было сосредоточено в отделе семеноводства института, а элиты — в 26 эксбазах, вместо 43. Это позволило регулировать и контролировать процесс размножения новых сортов, улучшить качество семенного материала на всех этапах, увеличить объемы элиты практически в 2 раза и довести ее производство до 45-50 тыс. тонн.

В 70-80-х годов прошлого столетия сорта белорусской селекции — Темп, Лошицкий, Огонек, Белорусский ранний и др. занимали ежегодно
32-35 % всех посевных площадей под картофелем в СССР (около 700 тыс. га). Площади под сортом Темп достигали 460 тыс. га, Лошицкий занимал свыше 150 тыс. га.

С 1976 по 1991 гг. приказом Минсельхозпрода СССР на Институт были возложены функции селекционного центра по картофелю в Западном регионе страны с зоной деятельности в Белоруссии, Латвии, Литве и Эстонии. С целью координации селекционной работы разработана и утверждена ВАСХНИЛ комплексная программа для региона до 1990 г., создан научно-методический совет. Особенно активно проводилась работа по обмену генофондом, подготовке кадров, разработке методических вопросов селекции, семеноводства и технологии производства картофеля. Получили развитие исследования по выявлению взаимосвязи морфофизиологических признаков и свойств растений с их продуктивностью и устойчивостью к болезням и стрессовым факторам среды.

В целом в 70-80-е годы Институт являлся крупнейшим научно-исследовательским Центром аграрного профиля. Разработки института – сорта, качественные семена и прогрессивные технологии способствовали повышению урожайности и превращению картофелеводства республики в специализированную картофелеводческую отрасль Союза.

В 1990 г. картофелеводческие научные подразделения выделяются в самостоятельный Белорусский НИИ картофелеводства (БелНИИК). В 2002 г., в связи с реорганизацией ААН РБ и переходом аграрных научных учреждений под юрисдикцию НАН Беларуси, Институт переименовывается в РУП «Институт картофелеводства НАН Беларуси».

Следует отметить большой вклад в развитие научного и практического картофелеводства руководства Института: директоров – Л.А. Скрипниченко (1956-1959 гг.), Н.А. Дорожкина (1959-1976 гг.), Н.Д. Гончарова (1976-1980 гг.), А.В. Круглякова (1980-1986 гг.), А.Ф. Богдановского (1986-1997 гг.), С.А. Банадысева (1997-2006 гг.)

image022  image020  image019

Л.А. Скрипниченко          Н.А. Дорожкин               Н.Д. Гончаров

 image028   image024    image026

А.В. Кругляков          А.Ф. Богдановский       С.А. Банадысев

С целью совершенствования структуры аграрной науки и повышения ее значимости в системе сельскохозяйственного производства Указом Президента Республики Беларусь от 18 апреля 2006 г. № 242 организованны комплексные научно-практические центры. Так, на базе РУП «Институт картофелеводства НАН Беларуси» создан РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» (Генеральный директор С.А. Турко) в состав которого включены как дочерние унитарные предприятия – РУП «Институт плодоводства» (директор – В.А. Самусь), РУП «Институт овощеводства» (А.И. Чайковский), РУП «Толочинский консервный завод» — производственная база для испытания научных разработок (А.В. Анюховский).

В настоящее время Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству является одним из ведущих аграрных научных учреждений Беларуси.

Научная работа Центра носит комплексный характер. Соисполнителями тематики являются Институт защиты растений, Гродненский зональный институт растениеводства, областные сельскохозяйственные опытные станции, Институт генетики и цитологии, Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, БГСХА и ряд других учреждений, что позволяет углубить теоретическую направленность исследований, глубину проработки экспериментального материала, достоверность выводов и рекомендаций для условий различных регионов Республики Беларусь. Международное сотрудничество охватывает многие страны, в том числе Россию, Казахстан, Грузию, Украину, Молдову, Узбекистан, Германию, Китай и др.

Коллектив Центра активно пропагандирует достижения и результаты своих разработок. Постоянно издаются сборники научных трудов «Картофелеводство», каталог сортов, методические пособия и рекомендации. Сотрудники выступают с лекциями и докладами (60-80 ежегодно) на семинарах и в системе переподготовки кадров АПК, участвуют в Днях российского поля, выставке «Золотая осень» (ВВЦ, Москва), многих международных форумах в Беларуси (БелАгро) и за рубежом.

В центре функционирует аспирантура по специальностям – селекции и семеноводство, растениеводство, защита растений.

Республиканское унитарное предприятие «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» представляет собой динамично развивающееся на принципах хозрасчета и самофинансирования государственное научное селекционно-семеноводческое предприятие, которое является надежным партнером в сфере картофелеводства.