Зав. лабораторией – Козлова Людмила Николаевна,
канд.с.-х. наук
Тел.+375 17 506 72 83,
Основные направления научно-исследовательской работы:
- Биохимическая оценка сортов, исходных форм, гибридного материала клубней картофеля по показателям: содержание сухого вещества, крахмала, сырого протеина, суммарного белка, витамина С, редуцирующих сахаров, нитратов антиоксидантной активности;
- Исследование качественного состав крахмала, выделенного из образцов клубней картофеля – содержание амилозы и амилопектина, средний размер крахмальных зерен, количество крупнозернистой фракции.
- Выявление особенностей накопления качественно ценных веществ в клубнях картофеля в зависимости от почвенно-климатических условий выращивания и выделение экологически стабильных образцов в клубнях гибридов картофеля питомника конкурсного испытания 2-4 года;
- Оценка перспективного селекционного материала на пригодность к промышленной переработке на хрустящий картофель, картофель фри, гарнирный картофель, сухое пюре, вакуумирование;
- Агрохимический анализ почвы по показателям: кислотность, содержание гумуса, фосфора, калия, меди, бора, цинка, марганца, магния.
Наиболее важные разработки:
1. Исследован характер зависимости биохимического состава клубней от сортовых особенностей, погодных условий вегетационного периода, места выращивания, что позволяет прогнозировать качество ожидаемого урожая;
2. Выявлены особенности формирования химического состава клубней в зависимости от зональности их выращивания, учитываемые при формировании сырьевых зон по выращиванию картофеля определенного назначения;
3. Создана база данных по качеству крахмала (средний размер крахмальных зерен, количество крупнозернистой фракции, содержание амилозы и амилопектина) сортов картофеля, включенных в Госреестр Республики Беларусь;
4. Усовершенствована методика оценки сортов на пригодность к промышленной переработке на хрустящий картофель, замороженный полуфабрикат фри;
5. Определена пригодность сортов к промышленной переработке с учетом зональности возделывания и периода использования.