Рекомендации по уборке и закладке на хранение картофеля урожая 2019 г.

В текущем году хозяйствам республики предстоит убрать 27,7 тыс. гектаров картофеля. Предуборочное удаление ботвы облегчает механизированную уборку, уменьшает распространение болезней, особенно фитофтороза, ризоктониоза, вирусных заболеваний; ускоряет созревание растений, и, следовательно, обеспечивает опробковение кожуры клубней, что снижает риск механического повреждения во время уборки.

Как правило, на семеноводческих участках ботву удаляют при накоплении в урожае 70–80% клубней семенной фракции (при размере клубней с удлиненной формой по наибольшему поперечному диаметру – 28–55 мм, с округло-овальной – 30–60 мм), на продовольственных посадках – в фазе естественного отмирания ботвы.

В связи с повсеместным выращиванием озимого рапса в республике возникла проблема засорённости полей «падалицей» при созревании и уборке данной культуры. Эта проблема (засоренность картофельных полей озимым рапсом) относится и к уборке картофеля. Поэтому, при удалении ботвы, следует надлежащим образом настроить ботвоудалитель, чтобы он копировал профиль гребня и максимально удалял растения рапса.

Уборку ботвы сортов картофеля для технических целей, рекомендуется проводить позже картофеля, идущего на семенные и продовольственные цели, чтобы повысить содержание крахмала в клубнях.

На участках с переувлажненной или уплотненной почвой, для избегания удушья клубней и их поражения резиновой гнилью, а также для улучшения сепарации почвы при комбайновой уборке, после удаления ботвы необходимо провести рыхление междурядий !

Уборка картофеля. Многолетний опыт показывает, что оптимальной является уборка физиологически созревших клубней при температуре воздуха не ниже + 5 °С и почвы выше 8 °С. При более низкой температуре клубни сильнее подвержены механическим повреждениям, а при температурах воздуха, превышающих 22 °С, прекращается формирование раневой перидермы, которая образует защитный слой на открытых механических повреждениях клубня. Поэтому там, где процессы роста клубней завершены, кожура сформирована, уборку необходимо начинать при установлении оптимума по температуре воздуха. Это позволит создать запас времени для качественной подготовки клубней к хранению. Начинать уборку целесообразно с ранних сортов и семенных участков.

Уборку полей с сильной степенью поражения клубней фитофторозом и бактериальными болезнями, участков с избыточным увлажнением или сильным уплотнением почвы не следует откладывать, а урожай использовать на переработку или кормовые цели.

Способ уборки зависит от типа и влажности почвы, назначения и уровня урожая, условий сепарации почвы, засоренности посадок.

Сразу при уборке или после уборки необходимо определить пригодность партий выращенных сортов, а также поступивших с разных полей к длительному хранению.

Для этого достаточно по 100 внешне здоровых клубни отобрать из каждой партии, поместить в полиэтиленовые пакеты, плотно завязать и выдержать при 20°С в течение двух недель. Непригодным к хранению считается урожай с загниванием более 50% клубней. Такие партии нужно сразу отправлять на переработку или на корм. Партию с поражением клубневыми гнилями до 5% считать пригодной к хранению без дополнительной переработки. При распространенности гнилей от 5 до 10% – партия нележкоспособная и подлежит обязательной ручной переборке перед закладкой на постоянное хранение. Партия, с пораженностью клубней гнилями свыше 10%, относится к аварийной и подлежит срочному использованию, поскольку сохранность ее не гарантируется.

Стремясь улучшить сепарацию почвы, некоторые механизаторы увеличивают амплитуду колебаний встряхивающих роликов до таких пределов, что почва просеивается уже на первой половине элеватора и клубни, оставаясь без почвенной подушки, получают значительные повреждения. Регулировка считается правильной, если на основном элеваторе просеивается до 70% почвы, а примесь почвы в бункере комбайна составляет 10-15%. Эта примесь легко удаляется на сортировальном пункте, причем с меньшими повреждениями клубней.

При подготовке комбайна к работе и при первых пробных проходах важно устранить все возможные источники потерь картофеля. Особое внимание обращают на то, чтобы не было погнутых звеньев у основного элеватора, чтобы не было потерь клубней через ботвоудаляющее устройство из-за слабого натяжения полотна прижимного транспортера или деформации прутков ботвоудаляющего транспортера.

Особого подхода требуют уборка и подготовка к хранению семенного материала. Его желательно до закладки на постоянное хранение временно выдержать в течение 10-15 дней, чтобы выбраковывать больные клубни, а там, где есть возможность озеленить в течение 7-10 дней при естественном освещении. Уборку семенного картофеля надо проводить в оптимальные сроки и в сухую погоду, складирование и хранение — по сортам и репродукциям.

Послеуборочная доработка картофеля является неотъемлемым связующим звеном между процессами уборки и хранения картофеля. Современные средства механизации процессов послеуборочной доработки обеспечивают:

— прием картофельного вороха,

— очистку, сортировку (разделение на фракции), транспортировку,

— закладку на хранение и предреализационную подготовку картофеля,

— хранение.

Полный цикл необходимых операций на этом этапе обеспечивают приемные бункеры с предварительной сортировкой и отделением примесей, ленточные складские транспортеры, телескопические передвижные транспортеры, укладчики-загрузчики картофеля, самоходные подборщики картофеля, сортировальные машины на 4-5 фракций, инспекционные столы, контейнерозагрузчики, контейнероопрокидыватели и др.

Рекомендации по хранению картофеля

Перед загрузкой картофеля на хранение целесообразно руководствоваться фитосанитарным состоянием клубней по наличию клубневых гнилей: чем ниже качество, тем ниже высота насыпи при таких способах хранения, как навальный, закромный и секционный.

Способы хранения картофеля можно разделить на две группы: хранение навалом и хранение в контейнера. Каждая из этих групп может быть поделена на несколько подгрупп в зависимости от типа хранилища и применяемого оборудования.

Навальное хранение:

— Подпольное вентилируемое;

— Вентилируемое с использованием напольных воздухо-раздающих каналов.

Хранение в контейнерах:

— Хранение в контейнерах с применением смешивающих камер;

— Хранение в контейнерах с применением «вентеляционной» стены;

В зависимости от конкретных условий (продолжительность хранения, хозяйственное назначение картофеля и др.) любой из этих способов может быть дополнен блоком принудительного охлаждения воздуха.

Как показывает практика, на хранение надо закладывать только здоровые, тщательно отсортированные клубни, чистые от земли и растительных остатков. При плохой сортировке картофеля вокруг больных клубней в насыпи образуются очаги загнивания. Переборка картофеля в основной период хранения, особенно при навальном хранении, малоэффективна. Отобрать заболевшие клубня можно лишь в верхнем слое насыпи. Охлажденные клубни при ворошении легко травмируют здоровые — больше контактируют с больными, что лишь увеличивает уровень отходов. В то же время, низкая температура хранения исключает залечивание полученных ран и повреждений.

Различают четыре фазы хранения картофеля:

— лечебный период (заживления повреждений);

-охлаждения;

— основное хранение;

-нагревания (перед выгрузкой картофеля из хранилища).

Просушивание картофеля. В процессе загрузки по мере заполнения закромов или формирования насыпи проводят просушивание картофеля из расчета 100-150 м3/т/ч за счет концентрации потока нагнетаемого воздуха в соответствующем распределительном канале (каналах). Вентилирование проводят непрерывно наружным воздухом. Температура воздуха при этом должна быть не ниже 10 °С, продолжительность обсушивания зависит от состояния картофеля. Если картофель сухой – вентилируют 1-1,5 суток, влажный и холодный – 2,5-3 суток. Клапаны вытяжных шахт в это время держат открытыми или включают вытяжные вентиляторы.

Лечебный период – это выдерживание картофеля при температуре — 15±3°С и относительной влажности воздуха 90-95% на протяжении 15-18 суток. Следует отметить, чем ниже температура во время заживления повреждений, тем дольше протекает сам процесс. Например, при температуре 12°С продолжительность составляет около 30 суток, а при 18°С – 14 дней. Снижение влажности воздуха ниже 80 % в лечебный период недопустимо, поскольку способствует большому испарению влаги из тканей клубней. В начале этого периода на поверхности поврежденных тканей наблюдается отложение суберина, что вызывает их опробковение. Под суберинизированным слоем начинается образование раневой перидермы, которая, кроме механического заслона патогенам, образует фунгистатические вещества. Суберин и раневая перидерма исключают проникновение через них микроорганизмов. За время лечебного периода хорошо проявляются клубни, зараженные фитофторозом и другими болезнями, что дает возможность своевременно их выбраковать. При этом клубням картофеля необходимо обеспечить хороший доступ воздуха, поскольку при недостатке кислорода суберинизация раневых тканей замедляется. Лечебный период клубни картофеля могут проходить под навесом, во временных буртах или в хранилище, оборудованном установками активного вентилирования с возможностью поддержания необходимой температуры.

В данную фазу, особенно после закладки на хранение клубни необходимо проветривать. Длительность проветривания определяют исходя из погодных условий, состояния клубней и условий хранения. Если клубни убирали в сырую погоду или после дождей, то проветривание необходимо усилить, чтобы избавиться от образующейся на их поверхности водяной пленки. При хранении картофеля насыпью клубни следует проветривать 2-4 суток, в контейнерах можно меньше. Клубни проветривают до тех пор, пока их поверхность не станет полностью сухой. В дальнейшем картофель в этот период проветривают периодически. Оптимальные условия складываются при вентиляции 5-6 раз в сутки по 40-50 минут с интервалом 2-3 часа. Расход воздуха при этом должен составлять приблизительно 100-150м3/час па 1т картофеля.

После окончания лечебного периода начинается фаза охлаждения. Очень важно, чтобы снижение температуры происходило постепенно. Для чистого, качественного, неповрежденного картофеля снижать температуру необходимо на 0,5°С в сутки в течение 20-30 дней до температуры хранения 2-4°С. Для картофеля, в котором было много больных или поврежденных клубней, снижать температуру надо более резко — до 1°С в сутки. Вентилируют воздухом с температурой на 2-3 °С ниже температуры в насыпи клубней. При отрицательных температурах наружного воздуха вентилируют смесью его с воздухом хранилища (температура смеси не ниже +0,5 °С). Смешивают воздух с помощью клапанов.

После охлаждения картофеля до нужной температуры начинается основная фаза хранения, которая длится до момента реализации картофеля или подготовки его к посадке. Уровни температуры и влажности воздуха в этот период должны быть постоянными.

В зависимости от назначения хранящегося картофеля, требуются разные температурные режимы. Для хранения семенных клубней оптимальной является температура +3…4оС, для столового картофеля несколько выше + 4… 6°С. Оптимальный биохимический состав клубней, предназначенных для переработки, отмечен при более высоких температурах: для картофеля фри + 6… 8°С; для чипсового картофеля и картофеля на пюре + 7… 10оС.

Контроль за температурой и влажностью в хранилищах проводят в лечебный период – ежедневно, послелечебный – один раз в двое суток, в основной период хранения – 2 раза в неделю. Замеры показателей проводят в трех разных местах. Колебания температуры в хранилище должны быть не более ± 1°С, относительной влажности – 10%.

Требуется дифференцирований подход к уборке в каждом хозяйстве. Необходимо максимально воспользоваться погожими днями, детально проработать комплекс организационных и технологических мероприятий, обеспечивающих своевременную и качественную уборку, а также сохранность выращенного урожая картофеля.