ЛЕКАР
- среднеспелый, столовый;
- урожайность до 65 т/га;
- содержание крахмала 15,4-18,9%; антиоксидантов 719-2489 ед. белка 1,12-1,34%, витамина С 12,5-23,3 мг%, редуцирующие сахара 0,09 0,13 %.
- клубни округло — овальные, кожура фиолетовая, мякоть фиолетовая средней интенсивности, глазки поверхностные.
- устойчив к раку картофеля слабо восприимчив к картофельной нематоде. Очень высокая устойчивость к вирусам Y, L, A; высокая к ризоктониозу по клубням, сухой фузариозной гнили; относительно высокая к чёрной ножке по клубням, альтернариозу, раневой водянистой гнили, парше обыкновенной вирусу X; средняя к фитофторозу, антракнозу; низкая к вирусу М.
- вкусовые качества и лёжкоспособность хорошие, период покоя 100 дней.
- пригоден для переработки на различные виды картофелепродуктов.
- Передан в ГСИ в 2022 г.
ВИЛИЯ
- среднеспелый, столовый;
- урожайность до 60,1 т/га ;
- содержание крахмала 13,1 %;
- клубни округло-овальные, желтые с мелкими глазками; мякоть светло-желтая; цветки белые;
- устойчив к раку, высоко устойчив к вирусам Y-, L-, A-, парше серебристой; относительно высоко устойчив к парше обыкновенной, черной ножке по клубням, альтернариозу, ризоктониозу; средняя устойчивость к фитофторозу по листьям, фузариозу, антракнозу, раневой водянистой гнили, вирусу Х-;
- вкусовые качества хорошие, кулинарный тип В;
- пригоден для получения гарнирного картофеля с учетом места выращивания и времени переработки.
- Передан в ГСИ в 2022 г.
ВЕНЕРА
- среднеспелый, столовый;
- урожайность: до 62,6 т/га;
- содержание крахмала: до 14,6 %;
- клубни округлые, желтые с очень мелкими глазками; мякоть желтая; цветки красно-фиолетовые;
- устойчив к раку, вирусам Y-, L-, A,-, парше серебристой; относительно высокая устойчивость к фузариозу, ризоктониозу по клубням, черной ножке по клубням, парше обыкновенной; средняя устойчивость к фитофторозу клубней, антракнозу;
- вкусовые качества хорошие, кулинарный тип В;
- пригоден для промышленной переработки на хрустящий, гарнирный картофель, картофель фри, сухое картофельное пюре в послеуборочный период с учетом места выращивания.
- Передан в ГСИ в 2022 г.
ВОДАР
— среднеспелый, столовый;
— урожайность до 70,1 т/га; содержание крахмала 14,2%
— вкусовые качества хорошие;
— клубни округлые; кожура желтая, гладкая с очень мелкими глазками, мякоть желтая;
— устойчив к раку картофеля, картофельной нематоде, вирусным болезням; относительно высокоустойчив к парше обыкновенной и серебристой, черной ножке по клубням, альтернариозу;
— отзывчив на повышение фона минерального питания увеличением доли товарной фракции;
— устойчив к механическим повреждениям;
— Рекомендуется для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах.
БАЯРСКІ
— среднеспелый, столовый и технический;
— урожайность до 71,5 т/га;
— содержание крахмала 17,5 — 22%;
— клубни округло-овальные; кожура желтая, гладкая; мякоть желтая;
вкусовые качества хорошие
— хорошая лежкость клубней, период покоя 84 суток;
— устойчив к раку картофеля 1D1, слабо поражается картофельной
нематодой, высокоустойчив к X, Y, L, A вирусам, относительно высоко-устойчив к ризоктониозу по клубням, парше обыкновенной, и серебри-стой, альтернариозу, фитофторозу по листьям, к черной ножке, фи-тофторозу по клубням, сухой фузариозной гнили, антракнозу, раневой водянистой гнили.
Проходит ГСИ.
ЛЕЛЬ
Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2017 г.
Патент Республики Беларусь №478 от 03.08.2016
Скороспелость: среднеспелый.
Хозяйственное назначение: столовый.
Урожайность: до 65.9 т/га.
Содержание крахмала: до 18,3%.
Потребительские качества: вкусовые качества хорошие; пригоден для промышленной переработки на хрустящий картофель.
Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде и раку картофеля; высокоустойчив к вирусам; среднеустойчив к парше обыкновенной, ризоктониозу, фитофторозу, черной ножке.
Морфологические признаки: клубни округло-овальные, кожура красная, гладкая; мякоть желтая.
Особенности сорта:
-
пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
-
устойчив к механическим повреждениям;
-
лежкость хорошая.
ГАРАНТИЯ
Скороспелость: среднеспелый.
Хозяйственное назначение: столовый.
Урожайность: до 64,0 т/га.
Содержание крахмала: до 17,2%.
Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип С; пригоден для изготовления гарнирного картофеля, производства картофеля фри, сухого картофельного пюре в зависимости от агроклиматической зоны выращивания; вакуумированного картофеля в послеуборочный период.
Устойчивость к болезням: высокоустойчив к Y, L, А вирусам, ризоктониозу по клубням, относительно высокоустойчив; к вирусам Х, М, парше обыкновенной, фитофторозу по листьям, сухой фузариозной гнили, антракнозу, среднеустойчив; к S вирусу, фитофторозу по клубням, альтернариозу,чёрной ножке по клубням и стеблям.
Морфологические признаки: клубни овальные, кожура красная гладкая, глазки мелкие, мякоть жёлтая; цветки красно-фиолетовые.
Особенности сорта:
-
пригоден для выращивания на всех типах почв;
-
положительно реагирует на интенсивные условия выращивания;
-
лежкость хорошая.
ЖИВИЦА
Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2000 г.
Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2002 г.
Хозяйственное назначение: столовый.
Урожайность: до 55 т/га.
Содержание крахмала: 12,5–18,0%.
Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип В; пригоден для производства сухого картофельного пюре.
Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде и раку картофеля; высокая устойчивость к вирусам, черной ножке; средняя к фитофторозу листьев и клубней, парше обыкновенной.
Морфологические признаки: клубни округло-овальные, средние; кожура желтая, гладкая; глазки мелкие; мякоть кремовая; цветки красно-фиолетовые.
Особенности сорта:
- пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
- хорошо отзывается на интенсивные условия выращивания;
- рекомендуемая густота посадки при выращивании на продовольственные цели 48–52 тыс. клубней/га, на семенных участках – 55–58 тыс. клубней/га;
- среднеустойчив к засухе, чувствителен к переувлажнению;
- лежкость хорошая;
- продолжительный физиологический период покоя клубней (100 и более суток);
- при неравномерном росте клубни склонны к образованию трещин.
КРИНИЦА
Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2002 г.
Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2002 г.
Скороспелость: среднеспелый.
Хозяйственное назначение: столовый.
Урожайность: до 49,8 т/га.
Содержание крахмала: 14,4–19,7%.
Потребительские качества: отличные вкусовые качества, кулинарный тип С; пригоден для переработки на сухое картофельное пюре, хрустящий и гарнирный картофель, пригоден для замороженных овощных смесей.
Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде, раку картофеля; среднеустойчив к вирусам, к парше, ризоктониозу, фитофторозу листьев и клубней.
Морфологические признаки: клубни округлые, средние; кожура желтая, сетчатая; глазки мелкие; мякоть желтая; цветки белые.
Особенности сорта:
-
пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
-
положительно реагирует на повышенные дозы минеральных удобрений;
-
неустойчив к засухе;
-
чувствителен к переувлажнению, особенно на начальных этапах роста;
-
густота посадки на товарные цели 45–48 тыс. клубней/га, на семенных участках – 52–55 тыс. клубней/га;
-
короткий физиологический период покоя, необходимо холодное хранение при температуре +1.. +3оС;
-
лежкость хорошая.
СКАРБ
Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 1997 г.
Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2002 г.
Патент Российской Федерации № 1310 от 03.04.2002 г.
Скороспелость: среднеспелый.
Хозяйственное назначение: столовый.
Урожайность: до 63,0 т/га.
Содержание крахмала: 12,0–17,0%.
Потребительские качества: вкусовые качества удовлетворительные и хорошие, кулинарный тип В; пригоден для замороженных овощных смесей и приготовления картофеля фри льезонированного пищевыми добавками.
Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде, раку картофеля; относительно высокая устойчивость к черной ножке и мокрой гнили; средняя к фитофторозу листьев и клубней; вирусными болезнями и паршой обыкновенной поражается незначительно.
Морфологические признаки: клубни от округло-овальных до овальных, крупные, количество 10–14 шт.; кожура желтая, гладкая; глазки мелкие; мякоть желтая; цветки белые.
Особенности сорта:
-
всходы медленные, неравномерные с последующим интенсивным ростом ботвы и выравниванием посевов, рекомендуется проводить прогревание и проращивание клубней и неглубокая посадка с последующим высоким окучиванием после всходов;
-
сорт пригоден для выращивания на всех типах почв, эффективно использует естественное плодородие и отличается высокой окупаемостью вносимых минеральных удобрений;
-
среднеустойчив к засухе, чувствителен к переувлажнению на начальных этапах роста;
-
густота посадки на товарные цели 45–48 тыс. клубней/га, на семеноводческих участках – 60–65 тыс. клубней/га;
-
период физиологического покоя клубней 115–120 суток;
-
лежкость отличная.
УНИВЕРСАЛ
Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2011 г.
Патент Республики Беларусь №283 от 15.06.2011 г.
Скороспелость: среднеспелый.
Хозяйственное назначение: столовый и технический.
Урожайность: до 51,0 т/га, высокая товарность клубней.
Содержание крахмала: до 24,4%.
Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип ВС; пригоден для переработки на хрустящий картофель, крахмал и сухое картофельное пюре.
Устойчивость к болезням: устойчив к раку картофеля, картофельной нематоде; высокоустойчив к черной ножке, вирусам X, L; cредневосприимчив к фитофторозу листьев и клубней; восприимчив к вирусам S, Y.
Морфологические признаки: клубни округлые, крупные; кожура сетчатая желтая; глазки средние; мякоть кремовая; цветки белые.
Особенности сорта:
-
пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
-
рекомендуемая густота посадки при выращивании на продовольственные цели 40–55 тыс. клубней/га, на семенных участках – 52–55 тыс. клубней/га;
-
лежкость хорошая, период покоя средний;
-
устойчив к мехповреждениям;
-
хорошо отзывается на повышение фона минерального питания.
ЯНКА
Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2010 г.
Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2012 г.
Патент Республики Беларусь №276 от 15.12.2011 г.
Патент Российской Федерации № 6288 от 28.12.2010 г.
Скороспелость: среднеспелый.
Хозяйственное назначение: столовый.
Урожайность: до 62,6 т/га, товарность 95–96%.
Содержание крахмала: 12,2–17,6%.
Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип ВС.
Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде, раку картофеля; высокая полевая устойчивость к вирусным болезням; средняя к парше, черной ножке; альтернариозу, сухой фузариозной гнили, антракнозу, фитофторозу листьев и клубней.
Морфологические признаки: клубни овальные, количество клубней 8–12 шт.; кожура желтая, слабосетчатая; глазки мелкие; мякоть белая; цветки белые.
Особенности сорта:
-
Рекомендуется для легких и средних по гранулометрическому составу почв;
-
сорт интенсивного типа, эффективно использует естественное плодородие почв, отзывчив на внесение повышенных доз минеральных удобрений;
-
густота посадки на товарные цели 45–48 тыс. клубней/га, на семенных участках – 52–55 тыс. клубней/га;
-
устойчив к механическим повреждениям;
-
физиологический период покоя 96 суток;
-
лежкость хорошая.
ВОЛАТ
Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2015 г.
Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2014 г.
Патент Республики Беларусь № 432 от 28.10.2014 г.
Скороспелость: среднеспелый.
Хозяйственное назначение: столовый.
Урожайность до 62,4 т/га.
Содержание крахмала 11,2–19,0%.
Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип В; отличается высоким содержанием витамина C (до 29,9%) и повышенным содержанием белка, что определяет его высокую биологическую ценность.
Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде, раку картофеля; высокая устойчивость к вирусам Х, L; относительно высокоустойчив к S и M вирусам, черной ножке по клубням, сухой фузариозной гнили, антракнозу; среднеустойчив к вирусу Y, парше обыкновенной, фитофторозу по листьям, ризоктониозу по клубням, альтернариозу; низкая устойчивость к фитофторозу по клубням.
Морфологические признаки: клубни овальные, желтые; глазки мелкие, красные; мякоть желтая; цветки белые.
Особенности сорта:
-
пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
-
хорошо отзывается на интенсивные условия выращивания;
-
рекомендуемая густота посадки при выращивании на продовольственные цели 48–52 тыс. клубней/га, на семенных участках – 55–58 тыс. клубней/га;
-
устойчив к засухе;
-
лежкость хорошая;
-
физиологический период покоя клубней средний;
-
устойчив к механическим повреждениям.
ЛАД
Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2014 г.
Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2014 г.
Патент Республики Беларусь № 394 от 15.06. 2014 г.
Скороспелость: среднеспелый.
Хозяйственное назначение: столовый.
Урожайность: до 52,0 т/га.
Содержание крахмала: 15,5–18,5%.
Потребительские качества: отличные вкусовые качества, кулинарный тип С; пригоден для переработки на сухое картофельное пюре.
Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде, раку картофеля; высокоустойчив к вирусам X, L, Y; среднеустойчив к ризоктониозу, фитофторозу листьев и клубней вирусам S, M.
Морфологические признаки: клубни округлые; кожура желтая; глазки мелкие; мякоть желтая; цветки красно-фиолетовые.
Особенности сорта:
-
пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
-
устойчив к засухе;
-
густота посадки на товарные цели 45–48 тыс. клубней/га, на семенных участках – 52–55 тыс. клубней/га;
-
лежкость хорошая.
-