В современном картофелеводстве предусматривается принцип целевого использования урожая, т.е. каждый производитель при выборе сорта должен прогнозировать для каких целей будет использоваться клубни (столовые, переработка на картофелепродукты, крахмал и т.д.).
По назначению использования урожая выделяют сорта столовые и технические (высококрахмалистые). Сорт, удовлетворяющий требованиям как столового, так и технического картофеля, может быть отнесен к этим двум группам (т.е. быть столовым и техническим). В свою очередь столовые сорта картофеля подразделяются на ранние столовые сорта, столовые сорта для длительного хранения, и столовые сорта для переработки на картофелепродукты.
По спелости сорта картофеля подразделяются на 7 групп. Основной критерий отношения сорта к определенной группе спелости – количество дней от посадки до естественного (физиологического) отмирания ботвы:
– очень ранние – до 80 дней;
– ранние – 80–90 дней;
– среднеранние – 90–100 дней;
– среднеспелые – 100–110 дней;
– среднепоздние – 110–120 дней;
– поздние – 120–130 дней;
– очень поздние – более 130 дней.
Очень поздняя группа сортов для условий Беларуси не совсем приемлема, т.к. во второй половине сентября часто наблюдаются заморозки, кроме того при температуре почвы ниже 8ºС значительно увеличивается травмируемость клубней при уборке.
По типу разваримости и комплексу других признаков (кулинарный тип) столовые сорта подразделяются на 4 типа:
Признак | А — салатный картофель | В — отваренный, супы, поджаривания | С — отваренный, пюре | D — отваренный, пюре, для запекания |
Разваримость | не разваривается | слабо разваривается | сильно разваривается | очень сильно разваривается |
Консистенция | плотная | умеренно плотная | мягкая | мягкая |
Мучнистость | отсутствует | слабомучнистый | умеренно мучнистый | очень мучнистый |
Водянистость | водянистая | умеренно водянистая | слабо водянистая | не водянистая |