
Происходит в результате перегрева клубней, недостатка кислорода во время хранения картофеля, а также недостатка калия во время их формирования. Может наблюдаться и после сильного ушиба клубня.
Возникает по многим причинам. Оно может быть связано с такими механическими воздействиями во время уборки, транспортировки и хранения. Как удары, сжатие.
Внешний вид клубней не страдает, но при разрезе их видны сероватые пятна неправильных очертаний.
Потемнение мякоти может появиться под влиянием неправильно режима хранения, плохой вентиляции с недостаточным поступлением кислорода и накоплением углекислого газа.
К потемнению мякоти предрасполагает недостаточное обеспечение растений калием или передозировка азота. Чаще всего оно наблюдается у высококрахмалистых сортов. Сорта картофеля с большим содержанием сухих веществ наиболее чувствительны к потемнению. Необходимый для снижения потемнения мякоти уровень содержания калия в легких почвах 15-20 мг на 100 г почвы.
Причина потемнения мякоти при ударах заключается в окислении фенольных соединений.
В борьбе с потемнением мякоти клубней следует избегать избыточного азотного питания, вносить достаточные дозы калийных удобрений, соблюдать правильный режим хранения, предохранять клубни от механических повреждений.
