Фестиваль-ярмарка «Белорусская осень: Картофель. Плоды. Овощи — 2025»

В рамках утвержденного перечня научных, научно-технических и научно-практических мероприятий Национальной академии наук Беларуси на 2025 год на базе РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» 11 октября 2025 года прошел  фестиваль-ярмарка «Белорусская осень: картофель, плоды, овощи – 2025».

На выставке научных достижений Центра было представлено 15 сортов картофеля различных групп спелости:

Ранние: Юлия, Першацвет, Умка, Красавик;

Среднеранние: Бриз, Манифест, Мастак;

Среднеспелые: Вилия, Скарб, Лель, Водар;

Среднепоздние: Вектар, Рагнеда, Вайлдберриз, Нара.

Из овощной продукции было представлено: 2 сорта свеклы столовой, 2 сорта моркови столовой, 4 сорта капусты белокочанной, лук репчатый, чеснок озимый и яровой, тыква столовая, дайкон, пастернак.

РУП «Институт плодоводства» представил 7 сортов яблок, 3 сорта груши, 10 – винограда, 1 сорт земляники садовой, 2 сорта малины, 5 сортов фундука, сорт боярышника и калины, мед.

РУП Толочинский консервный завод»  представил новинки плодово-ягодных соков, виноградные и плодово-ягодные вина, крахмал и картофель фри собственного производства.

Во время проведения фестиваля-ярмарки осуществлялась продажа продовольственного и семенного картофеля, овощной продукции (морковь, столовая, свекла столовая, лук репчатый, чеснок озимый), 2 вида капусты квашеной, свежие яблоки, груши, мед, саженцы плодовых культур, плодово-ягодные соки, плодово-ягодные вина.

Для посетителей фестиваля была организована дегустация картофеля жареного с гигантской сковороды, овощных салатов;  работала полевая солдатская кухня для дегустации солдатской каши (гречка с тушенкой), ухи, чая. РУП «Толочинский консервный завод организовал дегустацию плодово-ягодных соков и вин собственного производства. Также были привлечены сторонние организации для реализации собственной продукции: фермерские хозяйства, ремесленники.

Сотрудники центра  оказывали устные консультации по вопросам технологий возделывания картофеля, особенностей сортов, их устойчивости к болезням и т.д.

Во время проведения фестиваля-ярмарки были подведены итоги уборки урожая и награждены лучшие работники научно-практического Центра.

Для посетителей фестиваля-ярмарки была организованна программа досуга: детская площадка, фудкорт, развлекательная концертная программа.